Искусствовед Елена Коровина

Когда Елена Коровина появляется в редакции, вокруг сразу что-то меняется: воздух словно насыщается разноцветными искрами. В рядах редакторов начинается форменный переполох: «А мне вы принесли статью?», «А для моей рубрики написали?». Она интересна всем, и всегда – нарасхват. Читать ее материалы – праздник и восторг, потому что Коровина мастер живого слова. А как она умеет рассказывать истории!

– Вообще-то заниматься литературой я не собиралась. Согласно семейной традиции я должна была заняться живописью. Но мне даже домик с трубой нарисовать не удавалось! Вот бабушки, повздыхав, и решили бросить меня на искусствоведческий фронт - все рядом с картинами.

Но в год моего поступления в МГУ не было набора на отделение искусств. И тогда бабушки вынесли вердикт: "Ну, пусть будет, как дедушка Сева…" Это был почти приговор, поскольку "дедушка Сева", больше известный как Всеволод Крестовский, был второразрядным писателем XIX века. Это теперь все просмотрели сериал "Петербургские тайны", а при советской власти автор этих тайн считался мало значимым буржуазным литератором.

Зачем же мне на него равняться?! Словом, я пошла не в литературный институт, а в театральный, стала театроведом и даже научилась не обижаться, когда переспрашивают: "Вы - товаровед?" Эх, была бы товароведом, стала бы сейчас миллионером... Однажды шли мы с подружкой по тихому, темному переулку недалеко от Тверской. Я взахлеб рассказывала о композиторе Кальмане, о его смешной и трагичной жизни. И вдруг за нами пристроился какой-то дядька. А ведь темно, страшно! Мы – бежать. Он за нами. Догоняет и выпаливает мне: "Вот этим вам и нужно заниматься!" Тут уж мы с подругой рванули по переулку как по спринтерской дистанции. Дома я, конечно, призадумалась: чем это я должна заниматься? Неужели незнакомцу и вправду понравилась моя история о Кальмане, и он призывал меня заняться рассказами в стиле ЖЗЛ?

Я позвонила в одну редакцию, но меня отбрили: "Какой еще Кальман?! Пишите про ПТУ!". Про ПТУ я писать не умела и потому успокоилась на театральных рецензиях. Но однажды мне явилась покойная, но возмущенная бабушка: "Ты почему ничего не делаешь?" Я попыталась отбрыкаться: "А что делать в таком хаосе?" Но бабуля отрезала: "Тебе говорили, чем надо заниматься!" Тут я и вспомнила странного незнакомца, уговаривавшего меня рассказывать про великих людей. Вот и бабушка туда же. Может, они правы? Ведь я знаю про стольких замечательных людей из разных веков. Отец, хоть и не историк, во всех этих веках ориентировался, как у себя в квартире, и меня научил. Да стоит мне только вспомнить об Андерсене или Ренуаре, о Софье Ковалевской или Авдотье Голицыной - они тут как тут. Сквозь время проступают знакомые лица. Их голоса носятся вокруг – надо только услышать. Когда не получается, можно попросить – герои приходят и смотрят через плечо на экран компьютера. Это – не выдумка. Ведь вся информация о живших когда-то людях существует в ноосфере, надо только подключиться – вот и выйдет хоть историческая миниатюра, хоть таинственный роман.

Как-то в одном трактате по эзотерике я прочла: не всякая книга угодна высшим силам – некоторые лишь засоряют ноосферу. Но есть высшие жанры: книги о божественном и… биографии выдающихся людей. И читатели, оказывается, получают разное. Одни – мусор в головах. Другие – духовное образование.

И прекрасно, что наша любимая газета "Оракул" дает своим читателям именно это.

Отправить ссылку другу

 

Рубрики

Костыли для отличника

Костыли для отличника

Экзаменационная пора — период, в который вы и ваш ребенок обретаете шанс наладить настоящий, продуктивный диалог!

Справимся с лихорадкой

Справимся с лихорадкой

Герпесная инфекция — признак ослабления всего организма, плохого иммунитета, и лихорадка — всего лишь одно из его проявлений.

Само совершенство

Само совершенство

Кожа — это граница между нами и внешним миром. И то, как она реагирует на окружающую среду, зачастую может многое рассказать о нас самих.

Аграрный гороскоп

Аграрный гороскоп

Многое в отношении к земле и землепользованию зависит от знака Зодиака главного владельца участка. Давайте посмотрим, какие мы садоводы и огородники по Зодиаку!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.