От поколения победителей к поколению Z

О том, что поколения определяются не только возрастными рамками, но и социокультурными факторами, известно давно. Наши современники — представители шести (!) поколений. Возможно, узнав, что повлияло на формирование взглядов и моделей поведения детей и родителей, мы станем лучше понимать друг друга. Свое объяснение теории поколений имеется и у астрологов. Совпадает ли оно с общепринятой точкой зрения? Давайте разберемся.

Комментарий астролога

Для астрологов границы и характеристики поколений определяются влиянием так называемых поколенческих планет — Урана, Нептуна и Плутона. В одном знаке они находятся довольно долго: Уран — от 4 до 7 лет, Нептун — 13–14, Плутон — от 11 до 24 лет. За это время на Земле успевает родиться немало людей с общими показателями судьбы. Что и позволяет говорить о них как о поколении.

Победители (1900–1923)

Увы, их осталось совсем немного. Их вера в идеалы и светлое будущее была почти мистической, не выдерживала со­мнений и критики. Детство и юность победителей пришлись на время глобальных перемен, особенно у нас, в России. Две революции, Гражданская война, строительство нового мира. Будучи взрослыми, многие воевали на Второй мировой, были свидетелями создания ООН. Они пережили ужасные трагедии и победили, не утратив веры в лучшее будущее и для себя, и для своих потомков.

Комментарий астролога

В указанный период Уран прошел Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, Неп­тун побыл в Близнецах, Раке и во Льве, а Плутон — в Близнецах и в Раке, что сформировало людей возвышенных, идейных, полных энтузиазма и горячей веры в светлое завтра, преданных традициям, но и готовых к переменам и новшествам, в том числе самым радикальным, революционным.

Молчаливое поколение (1923/1924–1943)

Дети победителей появились на свет в совершенно другое время. Страна Советов жила двойной жизнью: с одной стороны, пропаганда свободы, прогресса, власти рабочего класса, с другой — сталинские ре­прессии, неосознаваемый большин­ством страх. Молчаливое поколение отличается титаническим терпением, уважением к старшим (и по возрасту, и по статусу), преданностью и некоторой замкнутостью.

Комментарий астролога

Объединенное влияние планет и знаков сформировало поколение, верящее в передовые идеи, в науку, отрицающее религию как способ познания и как миро­воззрение. По мнению рожденных под этим планетарным влиянием людей, искусство должно быть не элитарным, а массовым, принад­лежать народу — так проявился Плутон. Эти же люди, прирожденные коллективисты, считают равно священными понятия товарищества и государственной тайны, не разделяют родину и государство, видят свой человеческий долг в служении им — так проявилось влияние Урана и Нептуна.

Беби-бумеры, или поколение «я» (1944–1963/1964)

Старшие представители беби-бумеров еще застали послевоенную разруху, но едва ли запомнили, поскольку были совсем маленькими. Зато стали свидетелями стремительного восстановления, исцеления мира. Наиболее яркие представители поколения «я» (такие люди рождаются в середине периода) — дети оттепели. Пока они росли, Союз стал супердержавой, покорил космос, возродил науку, образование, медицину. Эти дети взрослели с уверенностью в завтрашнем дне. Им прививались уже иные ценности: о важности высшего образования, свободы самовыражения. На Западе появилась рок-музыка, случилась сексуальная революция. У нас, в сущности, происходило то же самое, но в варианте «лайт». Беби-бумерам комфортно среди единомышленников, но личные интересы выходят на первый план.

Комментарий астролога

Планетарное влияние тех лет сначала породило физиков, умеющих писать стихи и класть их на музыку, и лириков, прекрасно разбирающихся в технике, — сказалось влияние Урана. Следом, в рамках того же поколения, появились люди, высоко ценящие личные достижения, комфорт и красивую жизнь — так отразились Плутон и Нептун. И все беби-бумеры уже не могли и не хотели ходить строем, но дорожили дружбой, общественными связями, отличались остроумием и свободомыслием — вновь воздействие Урана и частично Плутона.

Поколение Х (1964–1984)

Поколение Х — дети с ключом на шее. Пока их родители (по большей части беби-бумеры) писали диссертации и ходили в кино на Бельмондо, Депардье, Делона, ребята проводили лето в пионерских лагерях, а после школы либо бесчисленные кружки и секции до позднего вечера, либо дворовые компании. «Иксы» росли ответственными и самостоятельными. Это прагматики, привыкшие рассчитывать только на свои силы, но высоко ценящие дружбу. Ядро поколения (рожденные в середине 1970-х) в детстве и юности стали свидетелями смены нескольких эпох: дошкольное советское детство и Олимпиада-80, «пятилетка пышных похорон», перестройка, распад Советского Союза, война в Афганистане, рыночная экономика… Поколение Х привыкло, что правила игры постоянно меняются. «Иксы» мобильны и в большинстве своем не слишком амбициозны.

Комментарий астролога

Преимущественно под влиянием Плутона и Урана в те годы появилось очень самодостаточное поколение, высоко ценящее информацию, знания, личную свободу и общественную стабильность, — здесь нет революционеров, анархистов: в основном центристы или же люди, настроенные в той или иной степени демократично.

Поколение Y, или миллениалы (1985–2000)

Они родились еще в прошлом веке, но на смене тысячелетий младшие «игреки» еще ходили в детский сад, а старшие были подростками, так что формирование мировоззрения у большинства из них происходило уже в новом тысячелетии. Старшие застали распад Союза, но, по сути, для них это незнакомая страна. Зато им хорошо известно о терактах, военных конфликтах, дорогих бутиках и олигархах. Они ценят хорошее образование, поскольку считают его трамплином к успешному будущему. Их отличает нацеленность на результат, желательно немедленный. Поколение Y — дети неразвитого капитализма, которые скорее мечтают, нежели стремятся к стабильности. Ну и конечно, это поколение Сети, которое почти не помнит жизни без Интернета.

Комментарий астролога

Первой волне поколения тяжелее всего: под давлением Урана и Нептуна в Козероге трудно достичь стабильности — и для обретения равновесия «игрекам» приходится прикладывать массу усилий, в том числе при помощи регулярных встреч с психологами, как того требует их Плутон. В основном эта часть поколения — индивидуалисты и одиночки. Сходные особенности и у рожденных вслед за ними, но под влиянием Урана тех лет лучшими друзьями детства младших «игреков» были компьютер и электронные игры. Эта часть поколения сильно погружена в виртуал, где проходит основная часть их социальной, а порой и частной жизни.

Поколение Z (2000+)

Ценности детей нового тысячелетия только формируются. Самые старшие едва стали совершеннолетними. Их детство пришлось на благополучные нулевые, эпоху брендов, трендов, стремительного развития новых технологий. У большинства детей Z гиперопекающие родители — как правило «иксы», рано повзрослевшие и желающие продлить счастливое детство своих «малышей». И те совершенно не торопятся взрослеть. Некоторую инфантильность психологи отмечают и у «игреков»: нынешние 30-летние не спешат заводить семью, поскольку считают себя еще слишком юными. Но у детей Z, по мнению психологов и социологов, все шансы стать поколением Питера Пэна (или маленькой феи, в зависимости от гендера). Сбудутся ли их прогнозы — увидим.

Комментарий астролога

Жить в виртуальном или фэнтезийном пространстве для людей, рожденных под царившим тогда сочетанием планетарных влияний, вполне нормально. Более того, благодаря этому поколению с очень большой вероятностью будут развиваться технологии, позволяющие сказку сделать былью. Отчасти мы наблюдаем это уже сегодня: умный дом, умный автомобиль, роботы в быту, электронные платежи. Все это почти повседневность: очень сильны Уран и Водолей. Так что можно ожидать, что в обозримом будущем реальности — физическая и виртуальная — совсем перемешаются, делая жизнь поколения Z еще более комфортной, чем у их родителей.

Марина ШУМАКОВА, Ольга ФОСТ 


Астролог Ольга Фост
Рубрика сайта: АСТРОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Солнце скрылось

Солнце скрылось

Если верить наставлениям астрологов, то в моменты затмений повышается связь со Вселенной. Поэтому самое время мечтать и загадывать желание.

Отдых по гороскопу

Отдых по гороскопу

Выбор идеального места для отдыха зависит от вашего знака Зодиака. Чтобы провести время максимально интересно и полезно для вас, воспользуйтесь подсказками звезд!

Экономим правильно!

Экономим правильно!

Специалисты-эзотерики уверяют, что процесс экономии денег может сильно навредить нашим тонким телам, вызвать меланхолию и ослабить в целом вашу жизненную энергию...

Пора любви

Пора любви

На дворе разгар лета, и настроение соответствующее: хочется любви! Как сложатся новые отношения нынешним летом? Давайте спросим у звезд.


ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.