Пожар внутри

По данным исследователей, от 40 до 60% населения России страдают изжогой. Обычно под изжогой мы подразумеваем ощущение жжения, возникающее за грудиной и в верхней части живота. Иногда ее спутниками может стать горьковатый или кислый привкус во рту, а в животе — чувство распирания.

Сам процесс пищеварения, когда пища перемешивается в желудке с кислым желудочным соком, а выходя оттуда, пропитывается желчью, довольно сложный. Но неприятности начинаются, если пища попадает в непредназначенные для нее отделы желудочно-кишечного тракта и слизистая раздражается.

В норме содержимое желудка должно отправляться дальше по кишечному тракту, а не подниматься по пищеводу вверх. Этот процесс регулирует специальный клапан (сфинктер), находящийся в месте соединения пищевода и желудка.

Так что, если изжога для вас стала привычным явлением, можно предположить, что вы либо неправильно питаетесь, либо организм так сигналит вам о заболевании желудка. И это значит, что пора обследоваться и, вероятно, пройти курс лечения.

Отчего внутри пылает огонь

В первую очередь провоцирует развитие изжоги неправильное питание. Среди продуктов перечислю основных виновников.

Алкоголь — главный продукт, провоцирующий возникновение изжоги. Попадая в организм, он приводит к увеличению количества желудочного сока, и пищевод становится уязвим к кислоте. Еще спирт­ное ослабляет сфинктер, и желудочная кислота попадает в пищевод. Самым главным алкогольным продуктом, провоцирующим возникновение изжоги, считается красное вино.

Жирная пища и копчености. Содержащиеся в них в большом количестве жиры и крахмал способствуют замедлению пищеварения, что в дальнейшем и приводит к изжоге.

Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты обладают высокой кислотностью и, попадая в желудок, увеличивают количество желудочного сока, вызывая острую изжогу.

Острая пища. Провоцируют изжогу острые приправы и пряности, которые имеют в составе едкие кислоты, раздражающие желудок.

Соусы. В их составе присутствуют жиры, поэтому они влияют на пищеварение так же, как и жирная пища.

Кофеин. Зачастую изжогу вызывают крепкий чай и кофе. Кофеин, который попадает в организм, расслабляет клапан, что приводит к изжоге.

Напитки газированные и с мятой. Газы раздражают слизистую желудка, а мята расслабляет сфинктер пищевода, делая изжогу более вероятной.

Сахар. Он раздражает желудок и пищевод, выделяется большое количество желудочной кислоты.

Шоколад. Вкусное лакомство сразу же снижает функцию клапана и способ­ствует выработке излишней кислоты. При изжоге употреблять шоколад нельзя ни в коем случае.

Лук, чеснок, помидоры, редис, редька. Некоторые вещества, входящие в состав этих овощей, могут спровоцировать изжогу.

Никотин. Раздражает органы пищеварения и приводит к незамедлительной острой изжоге. Придется выбирать между дурной привычкой и хорошим самочувст­вием.

Лекарства. Также могут стать причиной появления изжоги. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, известный всем аспирин).


Но причины изжоги лежат не только в вашей тарелке, они нередко связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них: гастрит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и некоторые другие. Гастроэнтерологи (врачи, которые лечат болезни желудочно-кишечного тракта) даже выделяют отдель­ную патологию — гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (хроническое заболевание, которое возникает в результате регулярного заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой оболочки и образованию эрозий и язв). Несерьезное, на первый взгляд, заболевание может приводить к развитию бронхиальной астмы и даже быть причиной рака пищевода.

Однако у нас в стране опасность ГЭРБ еще не осознали в полной мере и за медицинской помощью обращаются на поздних стадиях. Чего не скажешь о западных странах, где возросшее за последние годы в два-три раза число больных с тяжелыми рефлюксами заставило многих относиться к этой болезни очень серьезно.

Если изжога беспокоит вас чаще, чем два дня в неделю, стоит побеспокоиться и навестить врача. Также к симптомам заболевания относятся: отрыжка, боль под ложечкой, срыгивание и затруднение при проглатывании пищи. Помимо вышеперечисленных «классических» симптомов, могут быть и другие:

✔ регулярно возникающие эрозии эмали зубов, кариес, периодонтит;

✔ осиплость голоса, хронические заболевания ЛОР-органов;

✔ хронический рецидивирующий бронхит, пневмония;

✔ приступы стенокардии в ночное время, аритмия.


Для лечения этого заболевания обычно используют диеты, назначают лекарства, уменьшающие изжогу, а в тяжелых случаях применяют оперативное лечение.

Итак, если у вас появились один или сразу несколько симптомов, о которых я рассказала выше, значит, пора на прием к гастроэнтерологу, который и назначит все необходимые обследования.

Лечение без таблеток

Вот несколько советов, которые позволят вам — если у вас легкая форма недуга — ослабить изжогу и вовсе избавиться от нее.

✔ Откажитесь от курения.

✔ Избегайте блюд, которые ослабляют тонус пищеводного клапана и раздражают поврежденную слизистую оболочку пищевода (шоколад, мята, кофеин, алкоголь, цитрусовые и их соки, томаты и томатный сок, красный и черный перец и т. д.).

✔ Ешьте небольшими порциями.

✔ Принимайте пищу не торопясь четыре-пять раз в день, тщательно пережевывая каждый кусочек, в спокойной обстановке и только сидя (не перехватывая еду на ходу).

✔ Выпивайте 100 г воды в конце приема пищи, что позволит смыть желудочную кислоту, попавшую в пищевод.

✔ Не ложитесь в течение 3 часов после еды.

✔ Не занимайтесь физическими нагрузками раньше чем через 2 часа после еды.

✔ Ешьте ежедневно натощак гречневую кашу.

✔ Жуйте после еды жевательную резинку в течение 5 минут (только без мяты!).

✔ Нормализуйте вес.

✔ Не носите тесную одежду.

Фитотерапия

✔ Смешайте по 1 ст. ложке травы зверобоя и листьев подорожника, залейте 1 л кипятка, добавив 1/2 ст. ложки соцветий ромашки. Настаивайте 2–4 часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.

✔ Смешайте по 1 ст. ложке травы зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной. Залейте смесь 1 л кипятка, настаивайте 2–4 часа. Процедите и пейте по 1/2 стакана четыре-пять раз в день при болях в желудке и изжоге.

✔ Залейте 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку травы золототысячника зонтичного. Настаивайте 20–30 минут, процедите и принимайте по 1/2–2/3 стакана три раза в день за 1,5 часа до еды в течение двух месяцев.

✔ Залейте стаканом кипятка 4 ч. ложки дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения), настаивайте 2–4 часа. Процедите, выпейте настой в течение дня.

✔ Смешайте по 1 ч. ложке измельченного высушенного фенхеля, семян укропа и анисовых семян. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–4 часа и процедите. Выпивайте ежедневно по одной-две чашки такого чая. Пить его следует ложками: по 1 ч. ложке через каждые 15 минут, до тех пор пока приступ изжоги не прекратится.

✔ Залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, настаивайте 2–4 часа. Процедите и принимайте по 2–3 ст. ложки перед едой.


В самых древних рецептах лечения изжоги в Египте рекомендовалось пить растворенную в воде глину или толченый мел. Нам сегодня эти методы, конечно, кажутся неприемлемыми. В средневековой Европе в таких случаях пили соки свежей капусты, сырого картофеля, топинамбура или жевали зерна ячменя.

На Руси, чтобы потушить пламя внутри, ели сырые семечки тыквы, жареные семена укропа, льна или тмина. А еще пили золототысячник малый, приготовленный таким образом: стаканом кипятка заливали 1 ч. ложку измельченной травы, 15 минут томили на водяной бане, настаивали, сцеживали, добавляли настойку мяты.

Татьяна Веселова,
кандидат медицинских наук 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Солнце скрылось

Солнце скрылось

Если верить наставлениям астрологов, то в моменты затмений повышается связь со Вселенной. Поэтому самое время мечтать и загадывать желание.

Отдых по гороскопу

Отдых по гороскопу

Выбор идеального места для отдыха зависит от вашего знака Зодиака. Чтобы провести время максимально интересно и полезно для вас, воспользуйтесь подсказками звезд!

Экономим правильно!

Экономим правильно!

Специалисты-эзотерики уверяют, что процесс экономии денег может сильно навредить нашим тонким телам, вызвать меланхолию и ослабить в целом вашу жизненную энергию...

Пора любви

Пора любви

На дворе разгар лета, и настроение соответствующее: хочется любви! Как сложатся новые отношения нынешним летом? Давайте спросим у звезд.


ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.