Искусственная любовь?


По мнению психологов, сокровенная любовь, лишенная секса, та самая, которую с незапамятных времен называют платонической, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

Такое переживание может быть недолговечным — пара часов полета в самолете; студенческий семестр до ближайшей сессии; три дня командировки… А может длиться годами.

Иногда увлечение протекает безболезненно и очень похоже на дружбу. Порой становится отдушиной, отрадой сердца или просто развлечением. Бывает, перерастает в настоящую страсть, доставляющую человеку боль и страдания. Но если повезет - приводит к браку.

Счастливый хэппи-энд

Моя пациентка Юлия и ее возлюбленный Андрей жили в разных городах и виделись редко. Они постоянно созванивались и переписывались. Обоим эта связь нужна была, как воздух, ведь в минуты общения на душе становилось спокойно и хорошо. А это именно то состояние, ради которого люди занимаются медитацией. Мечтания дарили влюбленным минуты тишины, отдыха от суеты, и это несмотря на то, что оба состояли в браке, по-своему любили своих супругов и были им верны. Платонический роман Юли и Андрея длился три года, до тех пор, пока их браки не распались. Как только это произошло, молодые люди подали заявление в ЗАГС.

Годы спустя, оглядываясь назад, оба они размышляли о том, почему же потребовалось столько лет, чтобы платоническая страсть переросла в нечто реальное. Во-первых, дело в инерции. Им не хотелось раскачивать устойчивую, как казалось, лодку жизни. Во-вторых, у обоих нет-нет да и возникала предательская мысль: а навсегда ли это? Вдруг – опять влюбишься в кого-нибудь, не разводиться же каждый год! И в-третьих, внутренний голос нашептывал им: не торопись, эти отношения слишком важны, не надо начинать со лжи и встреч украдкой.

Украшение жизни

Историй платонической любви немало, но у большинства из них есть общая черта: в силу реальных или воображаемых причин страсть не заканчивается ни близостью, ни браком, то есть не следует обычным правилам романа. Обычно «корень зла» кроется в том, что обе стороны уже обзавелись супругами. Чувство вины, негласные моральные запреты (а может, просто нежелание подвергать риску удобную, налаженную семейную жизнь) — все это держит влюбленных за порогом спальни. И это хорошо, потому что лишь немногие из них догадываются о том, что взаимное влечение может выжить только в оранжерее нереализованного желания, что при свете дня или в пылу реальной страсти оно мгновенно завянет.

Клавдия Петровна – милая дама лет шестидесяти - была влюблена в своего соседа - Леонтия Абрамовича, и он отвечал ей взаимностью. Оба они были совершенно счастливы — каждый со своей дражайшей половиной, в окружении больших и малых чад. В городишке, где все друг друга знали, над ними посмеивались и считали чудаками. Но они ни на кого не обращали внимания, обменивались застенчивыми улыбками и вежливыми приветствиями, иногда ходили друг к другу в гости (семьями), гуляли вместе с внуками по парку. Их страсть длилась всю жизнь, до последнего вздоха, но что-либо изменить в своих отношениях они не решились, не захотели на склоне лет портить жизнь супругам и детям.

Внучке Клавдии Петровны эта история всегда казалась бессмысленной и глупой. И только теперь, когда она сама замужем, она поняла и простила свою бабушку. Более того, теперь она уверена, что платоническая любовь просто необходима супругам со стажем, потому что она, как глоток свежего воздуха, позволяет вновь ощутить себя живым, молодым, привлекательным. По ее мнению, это именно то чувство, которое может украсить вполне благополучную жизнь.

Средство сохранить брак

В наше время, когда все уже устали от разводов, платонический роман может стать средством сохранения брака.

Моя пациентка Нина К. давно влюблена в своего сослуживца. Тот факт, что он и она буквально помешаны друг на друге, очевиден для всех, кроме их супругов и детей. Нина говорит, что немного романтики никому не повредит: она встречается со своим бойфрендом, болтает, кокетничает, иногда целуется. Но не более того. «Секс слишком разрушителен, он вносит хаос, — любит повторять она. — До замужества каждый очередной роман вызывал у меня страстное желание воссоединиться с любимым и жить вместе. Вместе завтракать, выгуливать собаку, смотреть вечером телевизор - что может быть романтичнее, думала я. Но теперь я ничего не хочу менять в своей жизни. Мне она нравится. Секс с любовником не стоит разрушенного брака».

Нина говорит, что у нее почти нет чувства вины по поводу своей «измены». «Я руководствуюсь правилом: поступай с другими так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой. Как бы я себя чувствовала, если бы мой муж немного увлекся кем-то? Я бы, пожалуй, это пережила. А вот если бы он пошел дальше и закрутил настоящий роман - вряд ли».

Слишком замужем…

Помню, как я впервые догадалась о чувствах моей собственной дочери Ольги к сослуживцу. Вдруг оказалось, что, о чем ни заговори — хоть о погоде, тут же разговор переключается на него. Признак, очевидный со стороны. Но ранние симптомы труднее поддаются диагнозу, когда в роли страдающих от легкой формы рассеянности, постепенно переходящей в одержимость, оказываемся мы сами. Во-первых, мы, естественно, не желаем этого признавать. Никто нам не указ, мы сами умные и сами все про себя знаем, мы опытны, заняты работой... и вообще — слишком замужем, чтобы предаваться глупостям и мечтать о каком-то постороннем мужчине.

Пребывать в состоянии чистосердечного заблуждения мы можем довольно долго не задумываться над тем, почему вдруг стали одеваться так красиво, особенно в те дни, когда есть надежда увидеть его. Почему все вокруг расточают нам комплименты и отмечают, что мы помолодели и посвежели. (Не секрет, что любая, даже платоническая любовь имеет замечательный косметический эффект.)

Иногда платонический роман становится безотчетным поиском чего-то недостающего в супруге. А бывает, что благоверные обладают всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, и выбор предмета платонического обожания кажется случайным и почти необъяснимым. Помните фильм «Двадцать лет спустя»? Главная героиня была слегка влюблена в художника, мечтавшего нарисовать ее портрет. И это придавало ее жизни (и без того наполненной самыми разными событиями) особую пикантность, дарило возможность хотя бы несколько минут в день потратить на себя, помечтать о чем-то своем, о женском.

Инфантильность чувств

Да, это действительно сродни сумасшествию — стать жертвой чувств,которые напоминают детские страдания первой любви. Пожалуй, это и в самом деле незрелость, инфантильность чувств. Взрослая страсть ведет к действию, в то время как суть платонической страсти — желания и мечты. И может, в этом-то все дело: некий уголок нашей души жаждет романтических мечтаний и предпочитает вздохи при луне предметной, земной реальности. Этакая романтика самоотречения.

Возможно, эта влюбленность ради влюбленности — одна из немногих черт юности, которая не исчезает с годами. Не стоит сбрасывать со счетов и еще одно нестареющее желание: потребность внимания со стороны противоположного пола. Даже в самом гармоничном и страстном супружестве мы рано или поздно начинаем воспринимать любовь своей половины как нечто само собой разумеющееся. Но в человеке неистребима жажда новых подтверждений того, что магия его очарования распространяется не только на своих, близких, но и на всех окружающих. Сексуальное притяжение, влюбленность — как наркотик, и трудно отказаться от ощущения адреналина в крови, сопутствующего любому роману — и платоническому, и вполне земному.

И все-таки, наверное, тайный сердечный трепет больше связан не с плотской частью нашей природы, а с духом, с потребностью в мечте. Ведь, даже обретя свою законную половину, мы не перестаем тосковать по чувству влюбленности.

Ирина ПЯТКИНА, психолог 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.