Почему мы опаздываем

Доводилось ли вам опаздывать? Наверняка. Хоть раз в жизни каждого из нас подводили будильник, транспорт или наша собственная несобранность. Однако есть люди, которые опаздывают постоянно, хронически. И дело тут не в пробках или отсутствии дисциплины. Психологи считают, что систематические опоздания зачастую имеют подсознательную природу и приносят опаздывающему некую скрытую выгоду. Словом, если мы опаздываем — значит, нам это зачем-нибудь нужно. Зачем же?

Представьте себе такую ситуацию: человек каждый день опаздывает на работу, в то время как в других случаях он пунк­туален. То есть на свидания, в театр или на вокзал приходит вовремя, а вот на работу — никогда. Напрашивается вывод: так, может, его на этой самой работе что-то не устраивает? И он бессознательно ей сопротивляется, пытается как-то отсрочить «страшный час». Еще Зигмунд Фрейд заметил, что пациенты всегда опаздывали к нему на прием именно тогда, когда в процессе психотерапии им предстояло вспомнить о себе что-то неприятное или даже страшное. Психика начинала себя защищать от негативных эмоций, и у клиента тотчас же находилась куча отмазок, позволяющих отменить визит к психоаналитику или хотя бы опоз­дать. Да, иног­да нам очень не хочется куда-то идти: на работу, домой, деловую встречу, в гости к родственникам… Но мы стараемся не роптать, не возмущаться, плетемся на опостылевшую службу, на свидание с тем, кто нам совсем не нравится, или на очередной юбилей сварливой тетушки. Потому что так надо. Но, как бы мы ни старались смириться с неизбежным, наше подсознание продолжает возмущаться и протестовать. И мы продолжаем опаздывать.

Праздник непослушания

Еще одна категория хронически опаздывающих — люди, которые в детстве испытывали на себе давление чересчур требовательных родителей. Иног­да, пытаясь объять необъятное и воспитать разносторонне развитого человека, папа и мама отправляют свое чадо сразу в несколько кружков и секций, чем буквально лишают его детства. Постоянно слыша в свой адрес: «Ты должен!», «Не подведи!», «Соберись!», такой ребенок может вырасти в перфекциониста — гиперответственного, дисциплинированного взрослого, привыкшего все всегда делать на отлично. Но даже «вечный отличник» должен иногда снимать напряжение и расслабляться. В момент усталости в его душе может проснуться бунтарь. Уходить в отрыв по-крупному он не будет — не привык. А вот опоздания могут стать для такого человека маленькой отдушиной, его персональным праздником непослушания.

Если родители слишком уж сильно перегибают палку и чересчур жестко насаждают дисциплину, их ребенок может вырасти в человека, который будет яростно противиться любой попытке ограничить его свободу. Живя по расписанию в детстве, в своей взрослой жизни такие люди будут всячески избегать любого давления, сопротивляться любым правилам и рамкам. И конечно, они никогда и никуда не будут приходить вовремя.

Желание властвовать

Еще одна причина — желание почувствовать свою незаменимость и власть над другими людьми. «Без нас не начнут!» и «Пусть весь мир подождет» — фразы из репертуара любителей самоутвердиться за чужой счет. Заставить себя ждать — значит вынудить ожидающих беспокоиться, переживать, чувствовать себя не­уверенно. И наконец вот оно — эффектное появление нашего героя. Пришел, увидел, освободил от томительного ожидания и… насладился своей властью над чужим вниманием и временем.

Такой тип поведения часто демонстрируют чиновники и начальники всех мастей. Причем чем мельче начальник, чем меньше из себя он представляет, тем более беззастенчиво ворует чужое время. Оно и понятно: профессиональному, самодостаточному, уверенному в себе человеку ни к чему играть во все эти игры. Кстати, похожими мотивами иногда руководствуются и девушки, регулярно опаздывающие на свидания. Их мысли и чувства выразила Мэрилин Монро, сказав однажды: «Опоздать — значит убедиться, что тебя ждут. Знать, что ты незаменима».

Надо подумать

Как перестать опаздывать? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Как уже говорилось, все перечисленные причины опозданий — психологические, глубокие, скрытые. Человек их, как правило, не осознает. Поэтому советы из серии: «Планируйте свое время», «Переведите часы на 20 минут вперед» — здесь не помогут. Только осознав причину своих опозданий, вы начнете приходить вовремя. Спросите себя: «Куда я чаще всего опаздываю? Зачем я это делаю? Что мне дают мои опоздания? Какие мои потребности они удовлетворяют? Как можно изменить ситуацию?»

Подумайте о тех, кто вас ждет. Что чувствует человек? Может, раздражение, обиду, тревогу, сожаление о потерянном времени? Держите все это в голове, когда будете собираться на встречу. Возможно, это придаст вам ускорение?

Если же дело не в вас, а в вашем друге (возлюбленной), который систематически к вам опаздывает, задумайтесь, что в вас или вашем поведении есть такого, что позволяет ему это делать? Умеете ли вы выстраивать границы? Цените ли вы свое время? Не позволили ли вы кому-то с комфортом расположиться на вашей шее? Возможно, вам стоит попробовать установить для себя какой-то лимит ожидания, например 15 минут. По истечении которого вы в следующий раз со спокойной душой — без обид, выяснения отношений — отправитесь по своим делам. Может, после этого ваши друзья и родные начнут внимательнее к вам относиться? 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.