Вирусы бедности

Экономисты твердят об очередной волне финансового кризиса, и народ уже впадает в панику: и так в карманах пусто – что же дальше будет?! И не догадываются, что почти на 100% наше финансовое благосостояние зависит исключительно от нас.

Печальная норма жизни

Конечно, общая экономическая ситуация в стране и мире имеет значение. В застойные времена, например, которые теперь многие вспоминают с ностальгией, стать нищим было проблематично – существовала статья за безработицу, и всеми правдами и неправдами людей устраивали хоть дворниками, хоть вахтерами. Словом, прожиточный минимум государство гарантировало. А вот состоятельных в современном понимании граждан можно было по пальцам пересчитать.

Впрочем, эта система доказала свою нежизнеспособность. Деньги (любые – и большие, и маленькие) зарабатывают, а не «получают», как часто говорили в советские времена (да и зарплату многие называли «получкой»). Пока человек не осознает этот факт, дальше двигаться бессмысленно.

Кроме того, необходимо избавиться от привычки винить в своих неудачах все и вся – правительство, мировую систему, фондовый рынок, собственных родителей, которые не научили зарабатывать. Ведь любые обвинения – это негативные импульсы, которые мы посылаем в пространство – и в итоге получаем еще больше проблем. Заметьте, мы получаем – а не мифический мировой империализм или кого там вы обвиняли в своих несчастьях.

И еще один важный момент. Надо действительно захотеть расстаться с бедностью. А для этого необходимо пересмотреть свои отношения с деньгами.

Сложное отношения к финансам – явление весьма распространенное. Деньги можно недолюбливать, бояться их, считать злом или же высшим благом. Многие стесняются говорить о деньгах, считая, будто интеллигентному человеку неприлично интересоваться презренным металлом. Порой доходит до того, что даже на собеседовании при устройстве на работу соискатель стесняется спросить о зарплате – неудивительно, что потом он имеет… что имеет.

Отдельная история, когда деньги определяют самооценку человека: есть у него в данный момент достаточно средств и материальных благ – он доволен собой, пребывает в иллюзии счастья и благополучия. Но как только случится финансовый кризис (мировой или же персональный), вместе со счетом в банке обнулится и самооценка… Словом, неудивительно, что финансовые неурядицы для многих – почти норма жизни.

Между тем, при желании вполне реально навсегда распрощаться с денежными проблемами, стать успешным и состоятельным человеком, который сумеет преодолеть любой экономический кризис и даже улучшить личное благосостояние – независимо от того, что творится вокруг.

Опасные «вирусы»

Для начала выясним, откуда берутся проблемы, в том числе, финансовые. Часть из них достается по наследству. К примеру, если предок разорился, был раскулачен или же всю жизнь не вылезал из долгов, его нерешенная проблема перейдет к потомку. Самостоятельная работа здесь вряд ли окажется эффективной: в подобных ситуациях требуется психогенетическая коррекция. Но не все болезни наследственные – и не все проблемы. Многие вырастают из негативных установок, усвоенных, как правило, в детстве. Какие-то неприятности мы привлекаем сами – собственными суждениями, отношением к жизни.

Давайте поговорим о наиболее распространенных вирусных установках, блокирующих возможность финансового благополучия. А также попытаемся понять, откуда они появились.

Многие не могут разбогатеть (да и вообще, подняться чуть выше «плинтуса») из страха выделиться, быть не как все. Чувствуют неловкость, а то и вину, если начинают жить лучше других. Некоторые даже боятся чужой зависти (не подозревая, что на самом деле завистник осложняет жизнь себе, а не окружающим).

Конечно же, вспоминается и устойчивый народный стереотип, будто «честным путем не разбогатеешь», а также «от больших денег – большие беды». Ну, и «вне конкурса»: «Никогда хорошо не жили – и начинать нечего!».

Образ успешного и состоятельного человека в сознании большинства сильно искажен – что также на подсознательном уровне формирует негативное отношение к деньгам. Кто он, миллионер? Либо бездушный холеный делец, разбогатевший на чужом несчастье (куда ж без этого). Либо бедолага-трудоголик, который вкалывает 24 часа в сутки без выходных, положив на алтарь финансового благополучия и личную жизнь, и здоровье, и увлечения. Нет уж, спасибо. Лучше быть «бедными, но гордыми»! Каждый выбирает сам, разумеется.
Кто-то боится ответственности, связанной с большими деньгами, ограбления (мошенники давно добрались и до банковских карт) или же считает, что обеспеченного человека никто не любит – а любят лишь его деньги… В общем, вредных стереотипов великое множество – и прежде чем встать на путь процветания, надо избавиться от каждого из них.

Нетрудно понять, что подобные установки всегда находят подтверждение в реальной жизни – негативные мысли притягивают соответствующие ситуации.

Подарочек с возвратом

«Вирусные» установки не берутся с потолка. Когда-то вам их передали. Так попытайтесь вспомнить, кто именно вручил тот или иной «подарочек». Быть может, ленивый дядюшка, любивший повторять, что «от работы кони дохнут», или отец, абсолютно убежденный в том, что «от денег одни проблемы», или мама, расстроенная вашей плохой оценкой, сгоряча ляпнувшая: «Ничего путного из тебя не выйдет, всю жизнь будешь за гроши вкалывать!». А может… вы сами ненароком «одарили» себя, посчитав полным неудачников из-за какого-то незначительного промаха?

Каждый «презент» необходимо вернуть – пусть даже своему «двойнику»: в таком случае, вы, осознавший, что подарочек вам больше не нужен, возвращаете его себе, вчерашнему.

Итак, давайте попробуем. Погрузитесь в воспоминания и попытайтесь вспомнить, когда впервые услышали сакраментальное «нет денег – нет проблем» (например). Что произошло в тот момент? Быть может, ограбили кого-то из знакомых, и родители обсуждали неприятную ситуацию? Или, к примеру, отец таким образом объяснял свой отказ от повышения, сверхурочной работы и т.д.? Что вы почувствовали тогда и что ощущаете сейчас, когда поизносите (в том числе, мысленно) эту установку?

Представьте себе это убеждение в виде образа. Допустим, в виде пустого кошелька или истертой копейки.

Очевидно, что «подарок» всегда с вами. В какой части тела он находится? Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Почувствовали? Отлично. Вообразите, что тот самый образ разрастается, занимая все больше места. Что испытываете сейчас? Если неприятные ощущения усилились, значит, «подарок» действительно мешает вам жить. Теперь мысленно верните ему прежний размер.

Представьте человека, который вручил вам этот дар, мысленно возьмите в руки тот предмет, образ которого представили изначально, искренне, без раздражения поблагодарите за «презент», сообщив, что в определенный момент жизни он оказался полезным (к примеру, убеждение научило вас быть осмотрительными), но больше вы в этом не нуждаетесь.

Представьте, как человек забирает подарок и уходит.

Место, где долгие годы жила негативная установка, нужно сразу же заполнить позитивным убеждением. Подумайте о своих достоинствах, которые могли бы помочь стать успешнее, зарабатывать деньги. Допустим, вы опытный квалифицированный специалист, достойный высокой зарплаты. Сроднитесь с этой мыслью, поверьте в нее – и представьте в виде… золотой звезды, например. Вглядитесь в новый образ: важно, чтобы он вам очень нравился, без всяких «но», и вызывал исключительно приятные эмоции и ассоциации. Теперь спокойно, с уверенностью и любовью к себе и к миру поместите новый дар на освободившееся место. Положите на него руку, поблагодарите себя за полезный подарок. Что чувствуете теперь?

Постепенно вы вернете все «подарочки», замените вредные установки полезными – и вот тогда начнется процесс изменений к лучшему, судьба станет привлекать к вам ситуации, которые позволят укрепить финансовое благополучие, вы распрощаетесь с бедностью, а кризис будете воспринимать не как угрозу – но как новые возможности. 


Психолог Дмитрий Калинский
Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Заморить червячка

Заморить червячка

По мнению специалистов, скоро все без исключения продукты питания будут функциональными, содержащими необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Таро как зеркало души

Таро как зеркало души

Чтобы разобраться в непонятной ситуации, найти ответы на самые главные вопросы, предлагаем обратиться к древнему инструменту мантики — картам Таро.

30 лет и 3 года

30 лет и 3 года

Чтобы новая жизнь постчернобыльского человечества оказалась лучше прежней, нужно понять, какие звездные ритмы привели к ядерному взрыву.

Воскресные путешествия

Воскресные путешествия

Походы выходного дня — это замечательный способ избавиться от рутины повседневной жизни и прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.