Стройный образ жизни

Реклама - двигатель прогресса и общественного сознания. Нормальные люди исчезли, рассеялись как утренний туман; если ты не худ, то ты толст. Специалисты по демографии продержались дольше всех, полагая, что слухи о конце света по причине тотального ожирения сильно преувеличены. Дескать, пропорция толстых, худых и средних в обществе стабильна со времен Средних веков, а современность с ее сервисами доставки и обслуживания на дому породила лишь супертолстяков американского типа: «за 300 килограммов».

Но теперь, увы, приходится признать: гиподинамия, ассортимент продуктовых магазинов и формы модного досуга хомо сапиенса (а если коротко, то цивилизация) все же привели к росту процента полных людей в обществе. Сегодня их уже ощутимо больше половины.

Казалось бы, это должно было побудить к очевидной лояльности вышеуказанное общество, ан нет: рекламный образ все больше худеет, а ножки у Барби все вытягиваются и вытягиваются… Так что же, бросаться на диету в угоду общественному сознанию?

Как бы свои ножки не протянуть.

Поле битвы — душа

Ну что же, признаем: человечество село в глубокое кресло перед телевизором и ест чипсы. Как несомненные частицы этого человечества, не так давно примерившие купальные костюмы и ужаснувшиеся перед зеркалом, вопросим вслед за классиком: что же делать?

Способов снижения веса много. Даже чересчур. Предложения на любой вкус, за самые разные деньги — ан не действует... Согласно расчетам, ученый, который изобретет действительно эффективное средство от избыточного веса (сбросить быстро и без побочных эффектов плюс сохранить результат на какое-то значимое время), станет самым богатым человеком планеты за три с половиной минуты.

В сражение с лишними, уже набранными килограммами вступают ваше сознание, ваша воля, подстегиваемая острым желанием быть привлекательным человеком, хорошо (и удобно!) одеваться, лучше себя чувствовать. Но на стороне противников нередко выступает подсознание человека, который боится трудной работы над собой, долгого периода ограничений и самоистязаний, менее социального образа жизни (так как социальность наша также завязана на ритуалы принятия пищи) и наконец — опасение самого результата. Ну каким я буду, похудев?

А вдруг я буду уже не собой?

Один из пластических хирургов, впервые применивший в России уникальный метод обратимого сужения желудка, рассказал следующую байку. Операция прошла успешно. Тучный пациент, физиологически обязанный теперь наедаться порцией в 100 граммов, в предвкушении долгожданной стройности удаляется.

Приходит через месяц — плюс пять килограммов. Еще через месяц… еще плюс пять! Как??!! — восклицает хирург. Пациент (заметим, очень хотевший похудеть) хитро щурится: а жидкая-то пища вроде соков, сливок и сладкого какао проскакивает без труда!

Есть вопросы?

Как бы ни давила на вас внешняя среда, создающая крайний дискомфорт для полного человека, как бы ни хотелось вписаться в какой-то стандартный размер одежды — пока это желание не захватит вас всецело, на всех уровнях, вы будете сознательно искать пути к снижению веса, а подсознательно — чинить тому препоны.

Всего два килограмма

Но давайте упростим. Если перестать коситься на любимую куклу дочки как на конкурентку, которую вы обязаны «перехудеть», и трезво оценить собственные нажитые в непосильной борьбе с холодильником формы, можно обнаружить, что сбросить надо не двадцать, а всего два-пять килограммов. Какое приятное, милое число!

Большинство врачей согласны с простой идеей «сезонности» телосложения. Зимой мы прибавляем, летом теряем вес. Зимой — плюс два — пять (примерно в ноябре — декабре), летом — свой вес (примерно в июне — июле). Причин тому много. Основная — подчиненность человека общим законам природы.

Зимой большинство жителей умеренных широт сильно страдают (сами того не замечая в освещенных электричеством офисах) от недостатка солнечного света. Летом именно ультрафиолет, воздействуя на сетчатку глаза, запускает нервные рецепторы и настраивает организм на снижение веса — на большую подвижность, более легкую, преимущественно растительную пищу, которая как раз выросла на просторах родины и зарубежья. Так что, если уж решать жить в согласии с природой, худеть надо летом! И не на пять, а на все десять, пятнадцать и так далее беспокоящих вас килограммов.

Однако социальный уклад жизни таков, что летом мы хотим скорее отдохнуть, не напрягаться, расслабиться. Расслабиться — значит не думать о том, что мы тянем в рот. Если задуматься и начать измерять миллилитры вина, граммы шашлыка и капли майонеза в салате — лета не получится.

А вот как следует мы беремся за себя с началом делового года и изо всех сил пытаемся похудеть вопреки собственной биологической природе.

Природа природой, а фитнес-клуб, четкая организация времени и, наконец, стойкая привычка, выработанная с детского сада, — приступать к серьезным делам с сентября! — приходят нам на помощь. Но при должной дисциплине и целеустремленности, а главное, при устойчивом ощущении того, что время пришло, можно взяться за искоренение пухлых боков и прямо сейчас.

Тактика и стратегия

Только давайте договоримся: никаких рывков «минус пять килограммов за ночь ударных клизм», никаких непроверенных способов и дорогостоящих пилюль с глистами! Вы не нужны себе стройные, но больные.

Стратегия процесса — менять отношение к себе и к пище, переставить внутренние приоритеты. Больше удовольствий, меньше гамбургеров! Пересмотрите досуг, изыщите хобби. Основной секрет любого стройного человека (и ключ к постепенному снижению веса) — это умение питаться, когда вы голодны. Голод как ощущение в корне отличен от аппетита.

Обычно мы питаемся по двум десяткам других причин, провоцирующих аппетит. Потому что пора, потому, что привыкли есть в это время, потому, что все едят, потому, что вкусно запахло… При должной сноровке еда подменит и друга, и возлюбленного, и творческий азарт, и адреналиновый драйв. Покушать — это значит и получить удовольствие, и занять время, которое лень тратить на что-то значимое. Еда — это быстро и нехлопотно, еда не требует лояльности к чужому характеру, как требует этого любая форма межличностных отношений. Еда вообще ничего на первый взгляд не требует, только дает — чувство расслабленности, удовольствия, защищенности, покоя. Так и живем: расслабленные, удовлетворенные, защищенные толстым слоем жира, и лишь временами обеспокоенные возрастанием массы тела…

Начните атаку на жировой капитал ведением диетического дневника. Не предпринимая никаких специальных усилий, неделю просто записывайте время, состав и примерное количество съедаемого, а также (по возможности) сопровождавшие трапезы эмоции.

Люди, захваченные идеей изменить форму тела, действуют часто по наитию, озаренные вдохновенными прорывами — и у них получается добиться результата. Всем прочим нужно переводить конкретную еду в абстрактные величины — баллы кремлевской диеты, гликемические индексы, калории или проценты содержания жира. Только в этом случае, в виде логичных и обезличенных цифр, идея контроля за питанием достигнет подсознания и оно встанет на вашу сторону. Идея «есть на полведра меньше» богата, но нереализуема, поскольку ведра-то у всех разные…

Так что второй шаг — выбрать, что вы будете считать и сколько пищи вам положено в день по избранной системе.

Можно много и нудно рассуждать о раннем ужине, голодных интервалах и тому подобных важных вещах. Однако такого параметра, как количество пищи, никто не отменял. Вы можете с 8 утра до 18 вечера съесть пятнадцать шоколадок, а наступит ли в этом случае снижение веса?.. Режим питания дело хорошее. Но — вторичное.

Третий тактический шаг — увы, спорт. Многие выглядят неопрятно, неуверенно двигаются и страдают одышкой не только (и не столько) из-за веса, но также потому, что давно утратили нормальную физическую форму.

Мышцы потеряли тонус, а вместе с ним — и способность создавать привлекательный контур тела. 80 процентов людей, имеющих немного лишнего веса — до 10 килограммов, могли бы существенно улучшить свое самочувствие и свой имидж, просто начав заниматься спортом, включив хоть какое-то грамотное движение в свой ежедневный график.

Готовы предаваться всем этим ужасам летом? Что же, вперед! Если у вас и вправду есть лишний вес, дело это нужное: врачи, например, полагают, что уменьшение массы тела всего-навсего на пять процентов может существенно улучшить самочувствие при гипертонии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. То есть похудение — это самостоятельный лечебный фактор.

А возможность одеться? Многие модельеры угрюмо обрывают серии популярной одежды прет-а-порте 50-52-м размером, брюзгливо высказываясь, что жировые складки их на творчество не вдохновляют…

Итак! Не поддавайтесь на рекламу, не забудьте купить витаминные пилюли и не забудьте, что…

• худеть без вреда для организма можно на 2—5 килограммов в месяц;

• диеты и программы короче 4 недель не имеют смысла и приводят к вредным маятниковым колебаниям веса;

• Через 5—6 месяцев любая программа себя исчерпывает физиологически плюс наступает психологическая усталость;

• удержать результат с «откатом» не более 2 килограммов надо не менее 6, а лучше 12 месяцев, и только затем приступать к следующему этапу (если он окажется необходимым);

• более 70 процентов успешно сбросивших вес не могут удержать даже половины своего результата по причине несоблюдения вышеизложенных правил…

Проверь себя!

Для того чтобы развеять ваши сомнения насчет собственного телосложения, давайте взвесимся и измерим рост.

Вычислите индекс массы тела. Для этого ваш рост в метрах (например, 170 см — 1,7 м) возведите в квадрат (в нашем случае — 1,7 умножить на 1,7, получается 2,89), а затем вес в килограммах (предположим, это 70 кг) поделите на квадрат роста (70 поделить на 2,89). Получилось 24,22 — это индекс массы тела нашего виртуального персонажа, или ИМТ.

ИМТ 17, 18 ед. — такой индекс массы тела обычно бывает у молоденьких девушек, фотомоделей и манекенщиц, людей худощавого сложения. Когда до таких параметров пытаются снизить вес люди другого типа телосложения, они ощутимо теряют силы и здоровье.

ИМТ 19, 20, 21, 22 — оптимальные значения как с точки зрения современной моды, так и с точки зрения здоровья. Но даже таких значений бывает непросто достичь полным с детства, ширококостным, что называется, полнокровным людям.

ИМТ 23, 24, 25 — это хорошие границы для тех, кто снижал вес или позволяет себе некоторую полноту, которая никак не сказывается ни на качестве жизни, ни на здоровье. Работайте над собой с помощью спорта.

ИМТ 26, 27 — это последние разрешенные «ступени нормы» для тех, кому следить за собой трудно из-за возраста, болезней.

ИМТ 28, 29, 30 — повышенная и существенно повышенная масса тела. После ИМТ 30 единиц начинается ожирение той или иной степени. 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.