Магия – диагноз или спасение?

Что это такое магия? Шарлатанство? Галлюцинации? Следствие психических расстройств? Гипотез, доказывающих бытие или не-бытие магии, столько же, сколько людей, которые когда-либо над этим задумывались.

Для начала перестанем цепляться за слова. Ну, «магия», и что? Всего лишь отрасль науки, или вид искусства, или и то, и другое. Соответственно, человека, занимающегося этим профессионально, вполне можно назвать магом. Вас же не смущают такие понятия, как, скажем, «кибернетика» или «веб-дизайн»? А ведь лет сто назад никто бы просто не понял, что вы имеете в виду.

В религиоведении словом «магия» обозначается вся совокупность верований и обусловленных ими действий, направленных на изменение окружающего мира. Последователи различных религий, в свою очередь, добавляют, что магия - либо дар свыше, либо проклятие. Но для большинства людей это слово остается пустым звуком, смутно напоминающим о детских книжках и неадекватной соседке с энного этажа, пристающей к людям с предложениями «почистить ауру».

Сказка – ложь, да в ней намек

Начнем с того, что ни одна сказка не возникла на пустом месте и ни один писатель, пусть и гениальный, не в состоянии измыслить что-либо, не существующее в принципе. Любое «новшество» наш мозг компонует из уже известных ему «кирпичиков», собирая индивидуальную мозаику, - с этим давно согласились психологи во всем мире. Но никто не задумывается, откуда изначально взялись «кирпичики». Если бы подобных вещей никогда не существовало, откуда бы явиться всей этой информации? В каждой сказке есть доля истины, просто сказка сглаживает острые углы и опускает утомительные подробности промежуточных действий. Кто из нас не помнит хотя бы одну сказку, в которой задействованы живая и мертвая вода? Еще недавно люди считали, что вода не может быть ни живой, ни мертвой: Н2О – она и в Африке Н2О, химия есть химия. Но сегодня научно доказано, что вода может впитывать информацию и, сообразуясь с нею, воздействовать на окружающий мир. Грубо говоря, если стакан с водой неделю ругать – можно этой водой отравиться, а если неделю хвалить – можно вылечиться от какой-нибудь болезни. Еще вчера господа ученые снисходительно посмеивались над манипуляциями народных целителей над банками с водой, а сегодня они приглашают этих целителей к сотрудничеству и скрупулезно изучают содержимое тех самых банок. То, что вчера казалось абсурдным, сегодня – научный факт…

По большому счету, ни одно абсурдное заявление не является таковым. Человек долго не верил, что земля круглая, а теперь принимает этот факт как данность. Такова природа людей – они не умеют верить сразу, им нужны доказательства. Ученые уже признали существование некоторых составляющих магического искусства – гипноза, телепатии, телекинеза, разнообразных психотехник и иже с ними, однако категорически не желают верить в магию вообще. Но если наличествует часть – имеется и целое. Получается, что магия существует, только вот наука еще не нашла способа убедительно доказать ее существование.

Великая сила мысли

Если говорить совсем просто, магия – это изменение окружающего мира при помощи невидимых глазу среднего обывателя сил. Эти силы присутствуют повсюду, на них, как вышивка на канве, и держится мир, они связывают вместе частицы, из которых состоит все материальное, ими пропитаны воздух, вода и огонь, они таятся в самой земле. Для того чтобы привести эти силы в движение, достаточно одной-единственной мысли, но маг тем и отличается от обычного человека, что знает, к чему приводят неосторожные мысли, слова и эмоции.

Но, позвольте, если все обстоит именно так, отчего же люди до сих пор не разнесли этот мир в мельчайшую труху? Их же хлебом не корми – дай поругаться. А шпионские страсти в деловом мире, а политика, а войны? Разве это ни на что не влияет? Влияет, и еще как! Знаете, что нас на самом деле спасает? Только то, что мысли наши – поверхностны, если в них есть разрушительное начало, то задевает оно прежде всего нас же самих. Это сродни горению облитого спиртом циркового обруча: сгорает только верхний слой, обмотка, – сам обруч не страдает. Так и здесь: медленно, но верно скандалист и грубиян сжигает собственное здоровье, однако продолжает жить. Для более радикальных действий ему понадобилась бы серьезная концентрация мысли, возможная лишь после нескольких лет упорных занятий. А кому захочется столь сложным путем двигаться к самоубийству?

Магия черная, белая и прочие заблуждения

Вопреки бытующему мнению, магия не несет в себе никаких качеств, она нейтральна. Это инструмент, который сам по себе не может быть ни плохим, ни хорошим, ни добрым, ни злым. То или иное качество инструменту придают руки, в которые он попадает, и разум, который заставляет эти руки действовать. К примеру, если приложить толику фантазии и сноровки, можно создать скульптуру при помощи огнемета, а невинная шариковая ручка может послужить орудием убийства. Посему любые попытки выкрасить магию в какой-либо цвет выглядят несуразно. Орден Черной Магии, Церковь Белой Магии, прочие подобные словосочетания, которыми пестрят книжные лотки, – если вдуматься, звучат ничуть не серьезнее, чем Общество Особо Опасных Убийц Детскими Погремушками или Высшая Школа Вышивки Штыком По Гипюру. Кому-то когда-то пришло в голову, что белый – хорошо, а черный – плохо, это стереотип. Те, кто в белом, – светлые, добрые, а те, кто в черном, – преступники и нечестивцы. Но почему тогда монахи носят черную одежду? Они что, все сплошь злодеи? И что в этом случае означают белые балахоны Ку-клукс-клана? Получается, что не в цвете дело. И монохром здесь неуместен. Магия – коробка с красками, а что ими будет нарисовано – всецело на совести того, в чьих руках кисть.

В чем моя вера

Настоящий маг не может быть скептиком: кто не в состоянии согласиться с верой другого – тот сам не в состоянии искренне верить, а без веры, как известно, чудес не бывает. Вера – движущая сила магии, особенно вера религиозная.

На первый взгляд, это утверждение кажется абсурдным – ведь религиозная традиция, как правило, либо отрицает магию, либо объявляет делом рук нечистого и проклинает, либо делает туманное разделение на «плохую» магию и «хорошие» чудеса, доступные только посвященным в эту традицию. Но здесь необходимо оговориться: религиозная традиция имеет мало общего с религиозной верой. Традиция – это свод правил, канонов, ритуалов, это определенная система поведения, а вера – основа любой религии, именно на фундаменте веры и строится церковь, храм - в духовном понимании.

Религиозная вера предполагает веру в существование определенных Высших Сил, сотворивших мир и людей, а также в то, что эти силы незримо присутствуют в мире и контролируют его, то есть в сверхъестественные, с точки зрения материалиста-обывателя, вещи. Магия – тоже вещь сверхъестественная, и тот, кто верит в Высшие Силы, не станет сомневаться в результативности своих магических упражнений. С незапамятных времен практикующие магическое искусство считали, что стоят на ступеньку ближе к богам, чем прочие люди – ведь мир-то был создан при помощи магии. Вдобавок взаимодействие с Высшими Силами является источником положительных энергий, ощущения поддержки свыше, так необходимой магу для работы – без этого ощущения он теряет уверенность в себе и слабеет. Поэтому религиозная вера – вера в Высшие Силы и их участие в судьбах людей - является неотъемлемой частью его жизни.

И неважно, что за религию выбрал для себя маг. Неважно, какие имена носят его Высшие Силы и какова их биография. Неважно, из какой земли они родом и на каком языке вещали их пророки. Важно лишь наличие веры. Как звучат обращения мага к Высшим Силам – несущественно: если есть вера, все они будут услышаны.

В каждый дом волшебную палочку!

...Мы живем в магическом пространстве – иначе почему многие из нас чувствуют друг друга, находясь на большом расстоянии, угадывают мысли друг друга, видят одни и те же сны? Чем еще объяснить странную связь между злобным визитером и молоком, скисшим после его ухода? Мы все немного маги – разве вам не приходилось наблюдать, как сбывается чье-то самое горячее желание или как тот, за кого мы долго молились, возвращается с войны невредимым? Просто мы очень хотели этого и верили в счастливый исход. Пусть это случается нечасто, но если управлять эмоциями и научиться «вызывать» ощущение веры по желанию, то можно творить чудеса. Исследования в области психологии показали, что подобное не только возможно, но и доступно практически всем, кто обладает развитым воображением. И, разумеется, силой воли – без нее ничему не научишься.

Магия существует. Просто человечество так увлеклось исследованием материальной составляющей мира, что про магию забыло. Сегодняшняя наука, похоже, уже изучила все видимые, слышимые и осязаемые явления и осторожно подошла к тому рубежу, за которым начинается Неведомое. Нам осталось только пожелать ей удачи.

Микаэль ШТЕРН, религиовед, психолог 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.