Токсичные убеждения

У каждого из нас есть определенная система ценностей, свои принципы, которыми мы руководствуемся ежедневно – принимая решения, общаясь с людьми, совершая те или иные поступки. Как правило, мы даже не задумываемся, почему поступаем так, а не иначе – просто следуем собственным убеждениям. И не подозреваем, что порой они изрядно осложняют жизнь.

Я сама!

Многие современные дамы уверены, что это чуть ли не единственно верная формула успеха. Хотя на самом деле убеждение «я сама!» возглавляет хит-парад женских токсичных убеждений. Поскольку именно эта установка капитально ломает жизнь, перечеркивает возможность обрести личное счастье, да и на работе может создавать проблемы. Удивлены? Тогда давайте обо всем по порядку.

На протяжении нескольких поколений девочкам внушали, что они должны быть сильными и самостоятельными, должны уметь позаботиться о себе. А потому необходимо получить образование, найти хорошую работу, прочно встать на ноги – а уж потом задумываться о личной жизни.

Хотя о какой личной жизни мы говорим? Зачем такой барышне мужчина, если она уверена, что все должна нести на собственных плечах? Вероятно, ради статуса, потому что «так надо», да и ребенка родить тоже со временем «надо»… Ну, а потом – жизнь покажет. Конечно, покажет. И, как правило, показывает она, что женщина с девизом «я сама!» абсолютно несчастна. Ведь она замужем за человеком слабым и безынициативным. Что абсолютно закономерно. Только такой мужчина способен удержаться рядом с женщиной, которая, по сути, является главой семьи, за всех принимает решения, стремится все контролировать. Ведь еще в детстве ей попутно внушались и другие токсичные установки. Мужчины ничего не могут, на них нельзя положиться, им нельзя доверять, а то и вовсе – все они неудачники…

И, кстати, многие девочки убеждались в «верности» подобных установок еще в детстве. Кто лучше учился? Девочки. Кого ставили в пример? Девочек, конечно. Да и старостами классов, командирами дружин очень часто становились именно девочки. Так что, друзья, удивляться нечему.

Конечно, не все мальчики выросли слабыми и безвольными. Однако сильный мужчина рядом с женщиной «я сама!» надолго не задержится. Ему не нужно, чтобы им управляли. Он сам хочет заботиться о женщине, защищать ее. Нормальная мужская модель. Но если барышне это не требуется, тогда зачем строить отношения? В результате люди либо расстаются, либо мужчина проигрывает сражение – ведь с детства он видел множество сильных женщин и безвольных мужчин… И как только цель достигнута – дама сразу теряет интерес. Ей хочется видеть рядом с собой сильного и успешного человека. Хочется. Но она не может рядом с ним находиться. Потому что формула «я сама!» подразумевает тотальное недоверие – к мужчинам, прежде всего, но и к миру в целом.

Настоящее определяет будущее

Вы согласны? Не спешите с ответом. Хотя, казалось бы, все логично: именно сейчас, каждый день, каждую минуту мы закладываем фундамент своего «завтра». Однако это убеждение с двойным дном. В благоприятные моменты оно работает на нас, но если мы переживаем не лучшие времена, то эта установка перекрывает возможность изменить жизнь к лучшему. Если сейчас все идет наперекосяк, с какой стати завтра должно быть по-другому? В результате данная формула генерирует негативные ситуации.

Чтобы не угодить в такую ловушку, необходимо разделять понятия «настоящее» и «будущее». В сознании не должна формироваться взаимозависимость между сегодняшним днем и завтрашним. Даже если сейчас вы переживаете сложный период, в будущем вы можете быть счастливыми и успешными.

Слишком поздно что-то менять

Еще одно вредное и весьма распространенное убеждение. Особенно забавно звучит из уст молодых людей. Сегодня поздно, вот полгода назад было бы самое время. Впрочем, возраст здесь не при чем. Многие считают: поскольку главный выбор уже сделан, теперь остается лишь смириться, «тянуть лямку» и т.д. Вариаций на тему множество: «Мне уже не 20 лет», «Разве устроишься на хорошую работу в 45», «Да кому я нужна с двумя детьми» и прочее, прочее. В общем, «мой поезд ушел»…

На самом деле, никогда не поздно изменить свою жизнь. Ни в 30, ни в 50 – никогда. Достаточно понять, чего вы хотите – и позволить это себе.

А для этого нужно освободиться от токсичного убеждения, которое перечеркивает возможности развиваться, менять жизнь в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Одиночество – это проблема

Разве? В чем же проблема? А проблема исключительно в токсичных установках из серии «Если женщина одинока, значит, она никому не нужна», «Если мужчина одинокий, значит, с ним что-то не в порядке», «Если человек одинок, значит, он ущербный, не достойный любви» и т.д. Из-за этого убеждения и возникают несчастливые союзы, когда люди «приклеиваются» к кому-то, лишь бы избавиться от одиночества. И попадают в ловушку.

Жить с кем-то исключительно из страха одиночества – вот настоящая проблема. Есть люди, которым в принципе комфортно жить одним. Бывает, что одиночество – оптимальный выбор в определенный момент жизни. Когда нужно понять, чего ты на самом деле хочешь, заняться собой, посвятить время своему развитию, увлечениям.

Только позитив!

Разумеется, мыслить позитивно – правильно и полезно. Однако сейчас настолько раскручен культ положительных эмоций, что многие буквально запрещают себе грустить, испытывать боль или же чувствовать агрессию – что в определенных ситуациях совершенно естественно! Проблема возникает, когда человек застревает на негативе: начинает жалеть себя, обвинять других в собственных проблемах. Но если, к примеру, вы чем-то недовольны и открыто говорите о своих чувствах или же делаете выводы и двигаетесь дальше – это нормально.

Невозможно постоянно быть на позитиве, и, если кто-то сознательно дает себе такую установку, это вызывает внутренний дисбаланс. Поскольку человек продавливает себя, запрещает чувствовать жизнь во всей полноте, блокирует негативные эмоции – что приводит к большим проблемам, вплоть до глубокой депрессии и серьезных соматических заболеваний.

Возвращаем с благодарностью

Грамотно отстроенная система убеждений позволяет человеку быть счастливым и успешным, иметь все, что он хочет. А если нас что-то не устраивает, прежде всего, надо понять, чем именно мы не довольны. Карьерой? Личными отношениями? Финансовой ситуацией? Отсутствием свободного времени?

Теперь попытайтесь найти токсичные убеждения, которые мешают вам реализовать ваши желания, например, достичь материального благополучия или обрести семейное счастье. Вспомните, что вы когда-либо слышали или читали, что говорили по этому поводу родители, бабушка, друзья, учителя. Составьте список своих токсичных убеждений. Кстати, неважно, согласны вы с ними или нет. На сознательном уровне можно считать, что деньги (например) – это свобода, успех и благополучие. Но если у вас постоянно возникают материальные сложности, значит, где-то в глубине души сидят установки из серии «от денег одни проблемы», «честным путем не разбогатеешь» и т.п. Найдите их, запишите, а затем проработайте каждое.

На телесном уровне постарайтесь прочувствовать, где именно оно «застряло». Расслабьтесь, прислушайтесь к своим ощущением – ваш «внутренний враг» непременно отзовется. Представьте, какую форму имеет токсичное убеждение. Это сгусток энергии, предмет, геометрическая фигура? Придумайте символ, которым вы его обозначите. Это может быть что угодно – мячик, цветок, книжка, абстрактное изображение. Затем попытайтесь вспомнить, кто вас этой установкой наградил. Мысленно верните символ человеку, поблагодарив его за подарок, который помог вам осознать определенные вещи, чему-то научил, однако теперь вам больше не нужен. А на его место поместите обратное убеждение (тоже в виде символа). К примеру, установку «настоящее определяет будущее» можно заменить на убеждение: «я принимаю настоящее и имею право стремиться к лучшему». «Я сама!» меняем на «ты мне нужен» и т.д. Так постепенно вы освободитесь от всех токсичных убеждений, заменив их полезными – и уберете преграды на пути к вашему счастью и успеху. 


Психолог Дмитрий Калинский
Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.