Шесть сезонов здоровья

05.12.2018

Согласно древней индийской науке Аюрведе, наш организм питают и укрепляют не продукты, а их энергия. То есть стоит подобрать энергетически подходящий продукт и любые проблемы с лишним весом будут решены.

Клубника поспевает в июне, арбузы созревают в августе... А мандарины в Абхазии – в ноябре. У каждого овоща и фрукта свое время и природа его выбрала не случайно. Оказывается, в один сезон мы нуждаемся в продуктах, усиливающих энергию тепла, в другой, наоборот, энергию охлаждения. И если ненароком перепутать продукты, то в организме происходит перераспределение: они «превращаются» не в энергию, а в жир. Раздражительность, усталость, недовольство, уныние – все это тоже дополнительные «радости» неправильного питания. Но, не будем унывать! Давайте лучше определим какие продукты и когда надо ставить на стол.

Энергии жизни

Аюрведа (а этой науке уже более 5000 лет) говорит, что каждым человеком правит определенная энергия, всего их три – огонь, воздух, земля. Их сила во многом зависит от нашего поведения и времени года. Например, холодной зимой и в начале лета усиливается энергия ветра (кожа становится очень чувствительной и сухой), жарким летом и в начале осени – энергия огня (нам не хватает влаги), поздней осенью и весной – энергия земли (мы ощущаем упадок сил). Чтобы поддержать свой внутренний энергетический баланс и «накормить» себя нужной энергией, прислушайтесь к ритмам природы. Начало года отличное время для того, чтобы начать новую жизнь. Пусть наш материал станет для вас путеводителем в следующем году.

Природа сама дает нам подсказки. Нужно только прислушаться к ним и тогда диета будет для вас не ограничением, а естественным процессом. Аюрведа делит год на шесть сезонов:

СЕЗОН ХЕМАНТА (декабрь-январь)

Диета: Предпочтительнее горячая пища с кислым и соленым вкусом. Пейте больше теплой воды и молока. От сухой пищи и перекусов нужно отказаться.

Не стоит: переохлаждаться и эмоционально возбуждаться.

Сделать акцент: на занятиях сексом.

СЕЗОН ШИШИРА (февраль-март)

Диета: Ешьте больше сладкой и соленой горячей пищи, риса и бобов. Пейте чай с имбирем.

Не стоит: много отдыхать и спать днем.

Сделать акцент: на прослушивании расслабляющей музыки.

СЕЗОН ВЕСАНТА (апрель-май)

Диета: Показано употребление пищи с горьким и острым вкусом, овощей и злаков. Избегайте сладких напитков и продуктов с кислым вкусом.

Не стоит: грустить, нервничать, спорить.

Сделать акцент: на занятии йогой и спортом.

СЕЗОН ГРИШМА (июнь-июль)

Диета: Больше пейте. Увеличьте употребление жирной, сладкой и холодной пищи.

Не стоит: долго пребывать на солнце и интенсивно заниматься спортом.

Сделать акцент: на пеших прогулках.

СЕЗОН ВАРША (август-сентябрь)

Диета: Выбирайте пищу с горьким и острым вкусом. Пейте теплую воду с медом (на 1 стакан 1 чайная ложка). Не садитесь на диету.

Не стоит: активно заниматься сексом.

Сделать акцент: на массаже с арома-маслами.

СЕЗОН ШАРАДА (октябрь-ноябрь)

Диета: Ешьте пищу с горьким, сладким и вяжущим вкусом. Употребление мяса и йогуртов снизьте до минимума.

Не стоит: сидеть дома, вести малоподвижный образ жизни.

Сделать акцент: на общении с друзьями.

Определить на вкус

В Аюрведе существует шесть основных вкусов. Каждый из них содержит особый вид энергии и обладает определенным эффектом (например, сладкий вкус омолаживает, а острый избавляет от лишнего жира). Однако система вкусов в Аюрведе отличается от традиционной. Вот ее схема:

  • Сладкий вкус: рис, молоко, пшеница, бобовые, хлеб, мясо, орехи, финики, изюм, сахар
  • Кислый: сметана, сыр, йогурт, цитрусовые, помидоры, шиповник
  • Соленый: морская капуста, соль, уксус
  • Острый: лук, чеснок, горчица, мята перечная
  • Горький: куркума, шпинат, баклажаны, листовой салат, маслины, щавель
  • Вяжущий: зеленые бобы, капуста, гранат, хурма


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Любить по-своему…

Любить по-своему…

Истина – понятие весьма относительное. У каждого своя правда, особенно, когда дело касается столь деликатного вопроса, как развитие ребенка.

«Настольная» психология

«Настольная» психология

Если хотите больше узнать о человеке, предложите ему вместе пообедать – и наблюдайте. Кстати, вкусовые пристрастия помогут вам лучше понять и самого себя.

Под копытами кентавра

Под копытами кентавра

На астрогеографической карте мира к знаку Стрельца относятся территории и страны, расположенные между 30-м и 60-м градусами западной долготы.

Эти сложные праздники

Эти сложные праздники

Наступает декабрь, и одни, реагируя на яркие огоньки и праздничное оформление витрин, ощущают приподнятое настроение. А другие - увы, наоборот!


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.