Мужское здоровье в женских руках

По данным медицинской статистики, мужчины живут меньше женщин. А еще они болеют тяжелее, и на стрессы реагируют острее, и боль переносят хуже. Причем, это касается не только нашей страны, это — мировая тенденция. Да и интимной сфере мужского здоровья уделяется слишком мало внимания. Может быть, пора открывать не только женские, но и мужские консультации?

Плохая экология, нерациональное питание, консерванты и химикаты в пище, засилие разнообразной техники (мобильники, компьютеры и т. д.), да вдобавок еще и сексуальная революция, принесшая с собой разгул половых инфекций — все это значительно изменило саму физиологию современного мужчины.

Так, если раньше содержание в 1 мл спермы от 60 до 120 миллионов сперматозоидов считалось для представителей сильного пола нормой, то сегодня вполне приличным показателем является значение от 20 до 60 миллионов. Возможно, пришла пора, спасать наших мужчин. А врачей, комплексно занимающихся всеми проблемами мужской половой сферы, у нас до недавнего времени попросту не было. Больше того, специализации врач-андролог в России (в отличие от других стран), официально не существует и сегодня. Есть сексологи, которые занимаются психологическими нарушениями, есть урологи, специализирующиеся на заболеваниях мочеполовой системы. Вот и приходится мужчинам гадать, куда со своими проблемами податься. Увы, большинство из них ни до одного из этих кабинетов так и не доходят, тянут до последнего.

Самодеятельность не поощряется

Все-таки призывы врачей к здоровому образу жизни, социальная реклама, собственный опыт научили наших женщин посещать гинеколога, и даже несколько раз в год. А вот обнаружить мужчину рядом с кабинетом уролога можно разве что, если к этому его вынудила нестерпимая боль, либо настырная жена. Так что, врачи-урологи чаще сталкиваются с запущенными ситуациями.

Взять, скажем, простатит. Благодаря все той же рекламе многим хорошо известен главный симптом заболевания — боли и резь при мочеиспускании, но о том, что помимо острой формы простатита существует множество других (подострая, хроническая, вялотекущая и даже вовсе бессимптомная), знают очень немногие. Кстати, бессимптомная форма простатита может проявляться, например, в виде преждевременного семяизвержения или нарушений эрекции. В этом случае наши кавалеры зачастую обращаются за помощью к препаратам, улучшающим потенцию, тогда, как лечить надо предстательную железу.

И вот еще что. Поскольку мужчины по большей части относятся к своему здоровью гораздо невнимательнее женщин, они часто принимают лекарства по совету приятелей или насмотревшись рекламы. Но ведь причины того же самого простатита могут быть разными: урогенитальные инфекции, мочекаменная болезнь, изменения Рh-среды, воспаление предстательной железы. К болезни могут приводить не только бактерии, но и курение, стрессы, малоподвижный образ жизни. Соответственно, и лечение должно быть индивидуальным для каждого случая. Поэтому, не тратьте время на советы непрофессионалов, идите к врачу!

Проблемы сексуальные и не только

Многие проблемы (опять же и сексуального характера) возникают по вине неопознанных половых инфекций, которых науке известно более 30. О двух-трех из них (в лучшем случае) знают большинство мужчин, и обычно искренне полагают, что если их ничего не беспокоит, значит, они полностью здоровы. К сожалению, это не всегда так, ведь многие инфекции протекают бессимптомно. Этот период, пока микробы не проявляют активности, называется вирусоносительством, то есть мужчина чувствует себя отлично, но при этом он же — источник заражения для своей партнерши.

Кроме того, многие воспалительные мужские недуги, которые раньше можно было легко обнаружить, сегодня изменили свой откровенный характер и стали проявлять нетипичное для них коварство. Ну, взять хотя бы старинные инфекции: сифилис и гонорею. Любой знает, что эти болезни имеют пусть и неприятные, но явные проявления — это вам не хламидиоз какой-нибудь. И потому, если через день-другой после сомнительного полового контакта ничего такого не наблюдается, можно с облегчением выдохнуть: пронесло! К сожалению, расслабляться рано.

Дело в том, что даже эти болезни «перестроились» и теперь крайне редко показывают себя в классической острой форме. У одной только гонореи есть еще и подострая, и вялотекущая, и рецидивирующая и самая опасная — бессимптомная форма. Это когда бактерии спокойно дремлют в организме, пока под влиянием провоцирующих факторов (алкоголь, простуда, острая пища и т. д.) не обнаружат себя, например, резью или выделениями. Поэтому лучше не рассчитывать на авось, а обязательно обследоваться: сдать общий анализ мочи, сок простаты и мазок на флору (ПЦР) и на инфекции.

Гонорея обнаруживается уже на следующий день после заражения, сифилис — лишь через месяц. Но если сделать сразу 2 анализа крови (качественный и количественный), то сифилис можно определить в любой момент. И еще: ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, понапрасну сажая себе печень и почки. Лекарство и дозировку может прописать только врач.

После лечения необходимо сделать контрольный анализ. Причем, лечение важно доводить до конца — недобитый микроб затаится в организме, и через какое-то время аукнется хроническим простатитом или чем-то еще столь же неприятным. Вот для того, чтобы убедиться в успешности лечения, и нужно обязательно сдавать контрольный анализ.

И еще важное дополнение: в одиночку бороться с инфекцией бессмысленно — делать это нужно только вдвоем. На период лечения (от недели до месяца) придется отказаться от секса, алкоголя, острой, соленой, пряной и жирной пищи, поднятия тяжестей.

Главный герой — тестостероновый гормон

В отличие от женщин у мужчин резкого падения уровня половых гормонов с возрастом не происходит. Так, основной из них — тестостерон — снижается постепенно, примерно на 1% в год после 45 лет. Однако сегодня дополнительному снижению уровня тестостерона способствует традиционное злоупотребление алкоголем, недолеченные болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия, обструктивная болезнь легких и др.), «плохие» лекарства (например, эуфиллин, которым часто бесконтрольно лечат бронхиальную астму).

При недостатке этого гормона у мужчин могут появиться изменения со стороны нервной системы: сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти. Снижается работоспособность, настроение, теряется интерес к жизни. Поскольку тестостерон является основным анаболическим гормоном, его дефицит приводит к снижению мышечной массы и тонуса тканей, а также к увеличению количества жира и развитию остеопороза. Со стороны вегето-сосудистой системы у мужчин могут возникать те же расстройства, что и у женщин: потливость, приливы, повышение давления, чувство нехватки воздуха. Кроме того, уменьшается либидо, и появляются проблемы с эрекцией.

Женщинам в климаксе часто назначают заместительную гормональную терапию. Сильному полу компенсировать возрастную нехватку тестостерона можно по аналогичной схеме. Тем более, что сегодня синтезированы безопасные препараты для заместительной терапии у мужчин и выпускаются они в виде ампул с жидкостью для внутримышечного введения. На фоне гормональной терапии у мужчин исчезают неприятные психологические и физические симптомы, они выглядят и чувствуют себя гораздо моложе, энергичнее и счастливее. К ним возвращается желание любить, улучшается эрекция, да и сами сопутствующие болезни, которыми страдают мужчины, перестают прогрессировать.

Но принимать тестостерон нужно не каждому представителю сильного пола после 45 лет, для этого есть специальные показания. Узнать об этом поможет анализ крови на уровень тестостерона и простат-специфический антиген (маркер рака предстательной железы), а также консультация у терапевта, уролога и эндокринолога.

6 правил настоящего мужчины

Чтобы дольше оставаться полноценным мужчиной, нужно:

1. Заниматься по утрам хотя бы 5-10 минут зарядкой. Больше двигаться, чаще ходить пешком.

2. Вести регулярную половую жизнь. Понятие нормы в сексе весьма условно — для одного мужчины нормально заниматься любовью ежедневно, для другого достаточно и раза в неделю. Не стоит стремиться к рекордам, главное, не сбиваться со своего ритма и не допускать на интимном фронте ситуаций, когда контактов то слишком много, а то вовсе нет. При этом секс куда полезнее массажа простаты, который, кстати, назначается только по показаниям, ведь в некоторых случаях он может навредить, усилив воспаление.

3. Готовить себя к тому, что с курением нужно расстаться. Никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов, не только ухудшая питание жизненно важных органов, но и снижая кровенаполнение полового члена.

4. Практиковать только защищенный секс. Если по каким-то причинам позаботиться о безопасности не получилось, стоит прибегнуть к экстренным мерам. Для этого мужчине нужно, предварительно помочившись, ввести в мочеиспускательный канал мирамистин. Но необходимо успеть это сделать в течение максимум 2 часов после рискованного полового контакта.

5. Посещать хотя бы раз в год уролога для обследования. Регулярно сдавать анализы на урогенитальные инфекции, правильно и вовремя их лечить. Если был диагностирован простатит, то бывать у врача нужно чаще. После 45 лет регулярно дважды в год сдавать кровь на онкогенную безопасность. Среди урологических болезней самые опасные и, увы, самые распространенные — это рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Они не только укорачивают жизнь, но и в значительной степени снижают ее качество.

6. Не использовать препараты для повышения мужской силы без консультации врача или в дозировке, превышающей рекомендованную. Это приводит к общему истощению организма. Особенно осторожными должны быть сердечники: прием виагры совместно с нитроглицерином грозит печальными последствиями. Да и вообще лучше не принимать никаких лекарств, если они не были прописаны врачом. Помимо вреда для здоровья некоторые препараты могут препятствовать эрекции. Эффектом «контрасекс» обладают гипотензивные препараты и даже некоторые вполне безобидные лекарства, например, антигистамины, скажем, хорошо известный димедрол. Поэтому больше 5 дней его пить нельзя.

Гимнастика от простатита

Лучшего лекарство от «мужских» проблем, чем физкультура, нет! Ведь именно от движений зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в предстательной железе. Кроме того, железа получает от сокращений тазовой мускулатуры массирующий эффект. А еще во время занятий происходит изменение внутрибрюшного давления, которое также положительно влияет на мочеполовую систему.

1. Сядьте, положите руки на бедра. Разведите руки в стороны, слегка прогнитесь. Выполняйте 5-6 раз.

2. Поставьте ногу на стул, руки положите на талию. Согните до отказа ногу в колене и пригнитесь. Выполняйте 5-6 раз каждой ногой.

3. Встаньте по стойке «смирно». Наклоните туловище вправо и влево, руки должны скользить вдоль туловища. Выполняйте 4-8 раз в каждую сторону.

4. Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела. Согните ноги, обхватите их руками. Выполняйте 6-10 раз.

5. Положение то же, положите одну руку на грудь, другую на живот. Глубокое дыхание под контролем рук. Выполняйте 5-6 раз.

6. Положение то же, согните колени, затем сядьте и обхватите колени руками. Выполняйте 6-8 раз.

7. Встаньте, положите руки на бедра. Полуприседая, вытяните руки вперед. Выполняйте 6-10 раз.

8. Встаньте, положите руки на голову. Поднимите руки вверх, пальцы сцепите, а ладони выверните вверх. Выполняйте 5-6 раз.

9. Встаньте, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед с прямыми коленями так, чтобы достать руками до пола. Выполняйте 6-8 раз.

10. Встаньте, положите руки на талию. Потряхивайте отведенной назад левой и правой ногой попеременно 5-10 секунд. Повторите 4 раза каждой ногой.

Эти лечебные упражнения, полезные при камнях в почках, хроническом воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и предстательной железы.

Александр Зацепило, кандидат медицинских наук 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Техника исполнения мечты

Техника исполнения мечты

Воплощение мечты зависит от того, насколько сильно человек верит в то, что делает. Чем больше вера в эффективность обряда, тем выше шансы, что он сработает.

Я очень рассеянная

Я очень рассеянная

Мы привыкли считать рассеянность безобидной чертой, над которой принято подшучивать. На самом деле, ничего смешного тут нет.

Ваш успех по Зодиаку

Ваш успех по Зодиаку

Достигайте успеха, пользуясь подсказками звезд и нашего постоянного астролога Ирины Фиделиной.

Баю-бай, дача, засыпай

Баю-бай, дача, засыпай

В октябре мы закрываем дачные дома – и собираемся расстаться со своим любимым загородным домиком до весны.


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.