Пожиратели жизни

Звучит жутко. Однако речь пойдет не об упырях, не о каннибалах, не о прочих кровавых монстрах. Парадокс в том, что пожиратели жизни – обычные люди. Причем совсем неприметные. Пока не откроют рот…

Враги внешние и внутренние

Время – невосполнимый ресурс. Самый ценный ресурс из всех, которыми мы обладаем. Время нельзя вернуть; время – это и есть наша жизнь. И люди, которые пожирают время, называются условно «хронофагами»; можно считать их разновидностью «психологических вампиров», которые, как мудро писал Леви, продлевают свою жизнь за счет нашей.

«Итак - начинается утро.

Чужой, как река Брахмапутра,

В двенадцать влетает знакомый.

«Вы дома?» К несчастью, я дома.

В кармане послав ему фигу,

Бросаю немецкую книгу

И слушаю, вял и суров,

Набор из ненужных мне слов».

Это начало стихотворения Саши Черного о тяжелом, бесплодном дне из жизни. Весь день прошел даром – он был потрачен на бессмысленное общение с многочисленными знакомыми. И вечером лирический герой заплакал от тоски и грусти – он грустил о бездарно потерянном времени, о несделанной работе, об отобранном другими отдыхе… Возникла депрессия, выражаясь научным языком. Чувство опустошения, печали, утомления, сожаления об утрате – хотя ведь человек не вагоны разгружал, он просто общался с добрыми знакомыми на отвлеченные темы. Слушал, поддакивал, головой кивал…

Хронофаги бывают и неодушевленные: это наши собственные привычки, неумение планировать время, беречь его; и внешние обстоятельства. Привычка играть в компьютерные игры или до умопомрачения «сидеть» в соцсетях – наш личный внутренний хронофаг, например. Автомобильная пробка или очередь в бюрократическом учреждении – хронофаг внешний. С личными привычками и пристрастиями можно что-то поделать, изменить жизнь к лучшему; с внешними – приходится мириться – ничего не поделаешь! Но можно брать с собой в очередь хорошую книгу, в пробке слушать аудиозапись с уроками английского языка, то есть хоть как-то использовать время себе во благо. А вот с людьми-хронофагами все гораздо сложнее. Они не проявляют явной агрессии, они даже находятся с нами в приятельских или родственных отношениях; они не говорят ничего плохого иногда, но после общения всегда возникает чувство утраты энергии, упадка сил, раздражение… Ощущение, словно нас использовали и отобрали что-то важное и нужное, обманом выманили что-то ценное – почему так?

Пакетик леденцов

А потому, что так и есть. И недаром есть выражение: «вы крадете мое время» - хронофаги этим и занимаются. И очень трудно противостоять их манипуляциям, если вы человек воспитанный, деликатный, боитесь показаться грубым и задеть чьи-то чувства. Или если речь идет о бизнесе, о работе – стоит попытаться внести ясность и конкретику в отношения с хронофагом, вам моментально обвинят в неучтивости и закатят скандал. Словно ждали и готовились к этому скандалу – впрочем, так оно и есть.

Хронофаг ничего не собирается у вас покупать: ни товар, ни услугу. Ему надо другое – ваше время. И он задаст устно и письменно сотню вопросов, потребует уточнений, обговорит все детали, выразит сомнение, попросит все достать, развернуть, показать, доказать, рассказать – а потом уйдет и не поблагодарит. Потом вернется, когда вы уже забудете о нем, и попросит все повторить, снова показать, развернуть, уточнить… И позвонит или напишет много раз, требуя уточнений, хотя речь идет не о глобальной сделке, а о покупке пакетика леденцов. Который хронофаг так и не купит.

Миллион вопросов и уточнений обычно сразу указывают на пожирателя времени, который вовсе не заинтересован в покупке или решении вопроса. И лучше всего сразу внятно спросить: «что именно вы хотите купить? Что именно вы хотите получить?» И выслать прайс-лист, если речь идет о бизнесе. На вопросы следует отвечать кратко и ясно, не пускаясь в детальный рассказ и пояснения – это и нужно хронофагу. Чем меньше времени вы потратите на такое общение, тем меньше шансов, что хронофаг продолжит вами питаться. Держите наготове письменные разъяснения и пользуйтесь ими. Это – единственный возможный способ общения с хронофагами.

Болтун – это диагноз

В личном общении, увы, все куда сложнее. Ну что плохого в том, чтобы выслушать человека (иногда это знакомый, а то и родственник), поболтать на отвлеченные темы или поддержать его? Что плохого в том, что кто-то приходит в гости или нас зовет? Разве трудно ответить на письмо или на звонок? И вот здесь надо обратить внимание на свою реакцию – если трудно, если что-то внутри приходится преодолевать, если приходится принуждать себя ответить, пойти, выслушать – это неспроста. Весь ваш организм буквально бунтует против такого общения. Внутреннее нежелание, барьер, вынужденное преодоление себя – яркий маркер токсичного общения с хронофагом.

Болтовня отнюдь не безобидна. «Болтун», как считал Ганнушкин, - это диагноз. Так же, как «невыносимый спорщик». Это проявление некоторой психической патологии. Логодиаррея – красивое слово, но означает оно «словесный понос»; хронофаг страдает этим расстройством и заставляет вас участвовать в проявлении своей патологии. Болтовня – это скрытая агрессия. Невыносимо слушать чужую пустую речь, реагируя по необходимости, об этом еще Чехов прекрасно написал. И в глубине души хронофаг прекрасно понимает, как вам тяжело и скучно – но ему нет до этого никакого дела. Ему вообще нет дела до ваших эмоций – ему важно «напитаться», сожрать время, а логодиаррея – способ питания. «Невыносимый спорщик» принудит вас вступить в бессмысленный спор; особенно много таких людей в сети. Они на пустом месте могут придраться к словам или к запятой; это неважно. Важно, что они развели «холивар», схоластический спор ни о чем и отлично питаются вашим временем, доказывая, с какого конца лучше разбивать яйцо. «Невыносимый спорщик» - это тоже проявление патологии характера, а иногда – психики. И после такого спора очень жаль потраченного времени – нас словно обокрали, ограбили…В такие споры лучше не вступать. Если вы чувствуете, что общение бессмысленно, что болтовня неинтересна, лучше сказать: «прошу извинить, но не имею времени спорить».

Мы действительно не имеем лишнего времени; вспомнишь о продолжительности жизни, о столь малом количестве счастливых минут и часов отдыха с близкими – и появятся силы прервать поток слов.

Верный Казимир

У премьер-министра Столыпина была семья, которую он очень любил. Но из-за многочисленного количества визитеров министр не мог уделять семье время – жена и дети его практически не видели. Тогда не было ни Интернета, ни мессенджеров; впрочем, сетевое общение отнимает столько же времени, сколько раньше – личное. И ночное сообщение в мессенджер не отличается по сути от ночного стука в двери…

Проблема семьи Столыпина была решена слугой Казимиром. Посетителей стало в разы меньше, министр смог упорядочить время, найти возможность для общения с горячо любимыми детьми; он даже удивился изменению своего графика и появлению свободного времени! А потом выяснилось, что плохо говорящий по-русски Казимир молча брал некоторых посетителей за плечи и вежливо выпроваживал за порог. Он отлично распознавал тех, кто приходил просто так; в десятый, в двадцатый раз, поболтать, так сказать. Странное поведение слуги отпугнуло многих хронофагов – раньше визит в чей-то дом был делом обычным. И хозяевам приходилось терпеть навязчивого гостя, усаживать за стол, потчевать – и приходить в полуобморочное состояние с упадком сил и раздражением после ухода такого гостя.

Неумение сказать «нет» навязчивому визитеру или отправителю писем не проходит бесследно для нашего здоровья. Любое принуждение – это маленькая смерть, как сказал Фрейд; это утрата жизненной энергии. Но эту утраченную энергию с удовольствием забирает хронофаг. И об этом обязательно надо помнить. В особенности тем, у кого нет верного Казимира.  


Психолог Анна Кирьянова
Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Время Большого Счастья

Время Большого Счастья

В ноябре планета Большого счастья Юпитер переходит из Скорпиона в зодиакальный знак Стрельца, свою обитель. Что нас ждет?

Борьба с тьмой

Борьба с тьмой

Ноябрь – время обострения всевозможных депрессий. Причин много, и в числе главных – недостаточное количество света.

Секреты молодости

Секреты молодости

Сколько бы вам ни «стукнуло», всегда есть шанс вернуть молодость. Если хотите перехитрить время, предлагаем освоить несколько психотехник.

Спать правильно!

Спать правильно!

Можем ли мы сделать свой сон приятным и продуктивным? Да! Надо лишь подчиняться нескольким правилам.


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕСЯЦ СКОРПИОНА

МЕСЯЦ СКОРПИОНА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.