От двух до семи

Ребенок сделал первый шаг, вот у него показался зубик, а совсем недавно мама с папой с замиранием сердца услышали его первое слово. Конечно, для семьи любое из этих событий — знаменательное. Однако полагаться лишь на силы матушки-природы не стоит.

Этапы развития ребенка родителям нужно знать, контролировать и при малейших отставаниях бить тревогу. Вот основные характеристики стандартного развития, показывающие навыки, которыми должен обладать ребенок в период от 2 до 7 лет.

2 года

Психическое развитие. Под этим подразумевают общие навыки ребенка. Кстати, уметь в этом возрасте он должен уже немало. Во-первых, знать около 200-300 слов и начинать ими активно пользоваться. Двухлетние карапузы различают четыре контрастных цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Понимают, что такое светло и темно. Кроме того, они могут немного порассуждать на тему простой картинки. Диалог с ребенком строится в виде ответов на простые вопросы: «Кто это?», «Что он делает?», «Что здесь нарисовано?».

Физическое развитие. В это время средний рост малыша составляет 85-88 см, а вес — 12-13 килограммов (это средние показатели, которые допускают значительные отклонения в ту и другую сторону). Некоторые дети встречают двухлетний «юбилей», будучи счастливыми обладателями всех 20 молочных зубов. Однако бывает это не часто — в большинстве случаев зубы перестают расти к 2,5-3 годам.

Если говорить о двигательной активности, пока она очень ограничена: они поднимаются по лестнице с одной ноги, могут пробежать небольшое расстояние, но только по ровной дорожке. Пересеченная местность с кочками и канавками им пока не по силам.

3 года

Психическое развитие. У трехлетнего человека достаточно много навыков: он уже хорошо говорит (три, четыре предложения, сказанные подряд). Причем, он готов общаться не только с родителями, но и с малознакомыми людьми, даже с неодушевленными предметами, например, с игрушками. Малыш задает бесконечное множество вопросов. Так что родителям нужно набраться терпения, чтобы рассказать любознательному отпрыску все, что тот хочет знать. Ведь именно так малыш обучается и получает информацию об окружающем мире.

Ребенок в этом возрасте должен запоминать короткие стишки и петь дуэтом с мамой знакомые песенки. Но пока он делает это довольно робко — петь уверенно малыш начинает к четырем годам.

В три года ребенок знает основные цвета, может назвать свое имя и фамилию, еду, которую он ест.

Физическое развитие. К этому времени малыш чуть-чуть не дотягивает до метра — его рост составляет около 95 см, а вес — 14 кг.

4 года

Психическое развитие. В четыре года ребенок уже лепит из пластилина, играет с конструктором, рисует. Пока что рисунки получаются довольно корявыми, однако, уже без труда можно разобрать замысел маленького художника. Кроме того, он сам расскажет непонятливым родителям, что нарисовано — «это домик», «это мама», «это птичка». И вообще в этом возрасте малыш должен бойко изъясняться — ему для этого уже вполне хватит словарного запаса. Предложения связные и достаточно правильные. Изредка ребенок балует своих родителей сюжетным рассказом. И ничего, если повествование получается обрывочным, немного «рубленным», зато понятным.

В четыре года малыш знает основные геометрические формы — круг и квадрат, единственное и множественное число. Но, понятия «вчера» и «сегодня» он еще может путать.

Физическое развитие. Вес ребенка составляет 16-18 кг, среднегодовая прибавка в весе равняется 1,5 кг. Что касается роста, то за год малыш вытягивается на 5-6 сантиметров.

5 лет

Психическое развитие. Ребенок точно знает, что такое завтрак и ужин. Он буквально на лету учит длинные стихи, раскрашивает картинки и даже запоминает иностранные слова. Вместе со своими сверстниками он играет в сюжетные игры с распределением ролей.

Физическое развитие. Среднестатистический вес детей 18-20 кг, прибавка массы тела за год — около 1-1,5 кг, прибавка в росте — 4-6 сантиметров.

Игры, в которых участвует пятилетний малыш, настолько подвижны, что мама с трудом успевает следить за ним — на месте он практически не сидит. Ребенок везде лазает, прыгает, бегает; передвигается он, кстати говоря, быстро и на длинные дистанции. 200 метров для малолетнего спринтера не проблема. Теперь и препятствия в виде кочек, канав и ухабов малыш преодолевает с легкостью.

6-7 лет

Психическое развитие. Личность ребенка практически сформирована. Он может выполнять сложные координированные движения, рисует, хорошо прорабатывая мелкие детали. В книгах для него главным становятся не картинки, а текст — герои, события, приключения… Кроме того, дошколенок без проблем может пересказать прочитанную историю. А уж о стихах и говорить нечего — их он запоминает с легкостью, а потом старательно декламирует.

К этому возрасту у маленького человека появляются навыки социальной адаптации. Он общается со сверстниками, уважительно относится к старшим и снисходительно к малышам. Он может концентрировать свое внимание даже на вещах не совсем ему интересных. Именно поэтому 6-7 лет считается оптимальным возрастом для начала обучения в школе.

Физическое развитие. В этом возрасте наблюдается так называемый первый период скелетного вытяжения — среднегодовая прибавка в росте составляет 8-10 см, а прибавка в весе — до 2,5 кг.

Светлана Егорова, психолог,
Елена Попова, педиатр 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Территория Скорпиона

Территория Скорпиона

Скорпион — знак экстрима. Люди, рожденные под созвездием Скорпиона, способны выдерживать запредельное напряжение и многократно возрождаться из пепла.

Любить себя

Любить себя

Сберегая себя, мы на самом деле заботимся и о своих близких. В ноябре, месяце темном и холодном, особенно важно проявлять к себе любовь и заботу.

Вкусовые пристрастия – показатель здоровья

Вкусовые пристрастия – показатель здоровья

Как оказалось, вкусовые пристрастия могут сигнализировать о проблемах со здоровьем или психологическом настрое…

Встреча зимы

Встреча зимы

Славяне считали зиму временем смутным и темным. Однако наши предки понимали: главная сила Тьмы – человеческий страх...


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

НАША ГРУППА В INSTAGRAMM

НАША ГРУППА В INSTAGRAMM

Зайдите на наш Инстаграмм!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.