От двух до семи

Ребенок сделал первый шаг, вот у него показался зубик, а совсем недавно мама с папой с замиранием сердца услышали его первое слово. Конечно, для семьи любое из этих событий — знаменательное. Однако полагаться лишь на силы матушки-природы не стоит.

Этапы развития ребенка родителям нужно знать, контролировать и при малейших отставаниях бить тревогу. Вот основные характеристики стандартного развития, показывающие навыки, которыми должен обладать ребенок в период от 2 до 7 лет.

2 года

Психическое развитие. Под этим подразумевают общие навыки ребенка. Кстати, уметь в этом возрасте он должен уже немало. Во-первых, знать около 200-300 слов и начинать ими активно пользоваться. Двухлетние карапузы различают четыре контрастных цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Понимают, что такое светло и темно. Кроме того, они могут немного порассуждать на тему простой картинки. Диалог с ребенком строится в виде ответов на простые вопросы: «Кто это?», «Что он делает?», «Что здесь нарисовано?».

Физическое развитие. В это время средний рост малыша составляет 85-88 см, а вес — 12-13 килограммов (это средние показатели, которые допускают значительные отклонения в ту и другую сторону). Некоторые дети встречают двухлетний «юбилей», будучи счастливыми обладателями всех 20 молочных зубов. Однако бывает это не часто — в большинстве случаев зубы перестают расти к 2,5-3 годам.

Если говорить о двигательной активности, пока она очень ограничена: они поднимаются по лестнице с одной ноги, могут пробежать небольшое расстояние, но только по ровной дорожке. Пересеченная местность с кочками и канавками им пока не по силам.

3 года

Психическое развитие. У трехлетнего человека достаточно много навыков: он уже хорошо говорит (три, четыре предложения, сказанные подряд). Причем, он готов общаться не только с родителями, но и с малознакомыми людьми, даже с неодушевленными предметами, например, с игрушками. Малыш задает бесконечное множество вопросов. Так что родителям нужно набраться терпения, чтобы рассказать любознательному отпрыску все, что тот хочет знать. Ведь именно так малыш обучается и получает информацию об окружающем мире.

Ребенок в этом возрасте должен запоминать короткие стишки и петь дуэтом с мамой знакомые песенки. Но пока он делает это довольно робко — петь уверенно малыш начинает к четырем годам.

В три года ребенок знает основные цвета, может назвать свое имя и фамилию, еду, которую он ест.

Физическое развитие. К этому времени малыш чуть-чуть не дотягивает до метра — его рост составляет около 95 см, а вес — 14 кг.

4 года

Психическое развитие. В четыре года ребенок уже лепит из пластилина, играет с конструктором, рисует. Пока что рисунки получаются довольно корявыми, однако, уже без труда можно разобрать замысел маленького художника. Кроме того, он сам расскажет непонятливым родителям, что нарисовано — «это домик», «это мама», «это птичка». И вообще в этом возрасте малыш должен бойко изъясняться — ему для этого уже вполне хватит словарного запаса. Предложения связные и достаточно правильные. Изредка ребенок балует своих родителей сюжетным рассказом. И ничего, если повествование получается обрывочным, немного «рубленным», зато понятным.

В четыре года малыш знает основные геометрические формы — круг и квадрат, единственное и множественное число. Но, понятия «вчера» и «сегодня» он еще может путать.

Физическое развитие. Вес ребенка составляет 16-18 кг, среднегодовая прибавка в весе равняется 1,5 кг. Что касается роста, то за год малыш вытягивается на 5-6 сантиметров.

5 лет

Психическое развитие. Ребенок точно знает, что такое завтрак и ужин. Он буквально на лету учит длинные стихи, раскрашивает картинки и даже запоминает иностранные слова. Вместе со своими сверстниками он играет в сюжетные игры с распределением ролей.

Физическое развитие. Среднестатистический вес детей 18-20 кг, прибавка массы тела за год — около 1-1,5 кг, прибавка в росте — 4-6 сантиметров.

Игры, в которых участвует пятилетний малыш, настолько подвижны, что мама с трудом успевает следить за ним — на месте он практически не сидит. Ребенок везде лазает, прыгает, бегает; передвигается он, кстати говоря, быстро и на длинные дистанции. 200 метров для малолетнего спринтера не проблема. Теперь и препятствия в виде кочек, канав и ухабов малыш преодолевает с легкостью.

6-7 лет

Психическое развитие. Личность ребенка практически сформирована. Он может выполнять сложные координированные движения, рисует, хорошо прорабатывая мелкие детали. В книгах для него главным становятся не картинки, а текст — герои, события, приключения… Кроме того, дошколенок без проблем может пересказать прочитанную историю. А уж о стихах и говорить нечего — их он запоминает с легкостью, а потом старательно декламирует.

К этому возрасту у маленького человека появляются навыки социальной адаптации. Он общается со сверстниками, уважительно относится к старшим и снисходительно к малышам. Он может концентрировать свое внимание даже на вещах не совсем ему интересных. Именно поэтому 6-7 лет считается оптимальным возрастом для начала обучения в школе.

Физическое развитие. В этом возрасте наблюдается так называемый первый период скелетного вытяжения — среднегодовая прибавка в росте составляет 8-10 см, а прибавка в весе — до 2,5 кг.

Светлана Егорова, психолог,
Елена Попова, педиатр 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чтобы денежки водились

Чтобы денежки водились

Если вы мечтаете о том, чтобы деньги вас полюбили, для начала вы сами должны искренне полюбить их.

В школу как на войну

В школу как на войну

Да, в школу теперь собираются, как на войну. Но оправдан ли такой подход? Скорее, это вынужденная мера. Против которой нужно срочно предпринимать контрмеры.

Секрет китайского спокойствия

Секрет китайского спокойствия

Иной раз мы, сами того не подозревая, живем по правилам и канонам, придуманным китайскими мудрецами.

Бочка дегтя и ложка меда

Бочка дегтя и ложка меда

В августе нас встретили ретроградные Марс и Меркурий, а затмение Солнца постарается окончательно выбить почву из-под ног. Так что приготовьтесь держать оборону...


МЕСЯЦ ДЕВЫ

МЕСЯЦ ДЕВЫ

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.