Заповеди счастья

09.07.2018

Все мечтают об успехе, но не все знают, как его достичь. В надежде выведать главный секрет, мы смотрим умные телепередачи, читаем книги и статьи по практической психологии. Когда на полках книжных магазинов появились книги Ога Мандино, их стали раскупать, как горячие пирожки. Ведь в них бывший неудачник, опустившийся, казалось бы, до самого дня, рассказывал, как сумел стать одним из самых уважаемых людей двадцатого столетия.

Талантливый мальчик

Ог Мандино появился на свет в 1924 году, в маленьком городке Кливленд. Мать души не чаяла в мальчике и каждую заработанную копейку откладывала на образование сына, чтобы тот смог вырасти достойным человеком. Мальчик обожал читать, но еще больше – писать рассказы. Он сочинял их по ночам, а утром за завтраком читал маме. «Однажды ты станешь писателем», - каждый раз говорила мама, приводя Ога в восторг. А вскоре он и сам поверил в то, что станет писателем и журналистом. Он уже видел себя редактором какой-нибудь солидной газеты, после школы готовился поступать на факультет журналистики, но, увы, судьба распорядилась иначе.

За месяц до окончания школы госпожи Мандино не стало… Она умерла от сердечного приступа прямо на собственной кухне, готовя ужин любимому мальчику. Огу пришлось пережить ужасное время. Вчерашний школьник пытался одновременно смириться с болью невосполнимой утраты и как-то уладить финансовые проблемы, свалившиеся на его голову.

Юноша устроился на целлюлозно-бумажный комбинат, вскоре у него появилась возлюбленная. Казалось, жизнь налаживается, – но в 1942 году Ога призвали на фронт.

Все не так

Он был зачислен в Военно-воздушный корпус армии США. Тридцать раз принимал участие в бомбовых ударах по фашистской Германии, получил офицерский чин и почетный знак «Серебряные крылья».

Но, вернувшись с войны, Мандино, как и тысячи бывших военных, убедился, что работы для него нет. Потянулись месяцы жалкого существования на пособие и попыток хоть как-то наладить жизнь.

После долгих мытарств удалось найти место страхового агента, и Ог, наконец, исполнил обещание, данное любимой перед уходом на войну: женился. Содержание семьи требовало денег, с рождением дочери проблем стало еще больше. Десять лет, пролетевшие после свадьбы, показались сплошным кошмаром: с каждой минутой его все крепче сжимали тиски нужды. Мандино стал все чаще искать забвение в алкоголе. Когда запои стали регулярными, жена и дочь покинули его…

О двух последовавших за разводом годах у него сохранились самые смутные воспоминания. На стареньком автомобиле Ог колесил по стране, брался за любую работу – лишь бы хватило на выпивку. Валяясь под забором, он оплакивал свою несчастную судьбу, снова и снова прикладываясь к бутылке.

Однажды, проходя мимо тусклой витрины городского ломбарда, Ог увидел старое ружьецо. Мелькнула трусливая мысль: купить это ружье, приставить к виску, нажать курок… и больше никогда не видеть в зеркале отражение законченного неудачника и пьянчуги!

С тех пор идея свести счеты с жизнью не оставляла Мандино ни на минуту, и вскоре он попытался отыскать тот ломбард. Бедняга долго бродил по дождливым мостовым, и, наконец, как ему показалось, нашел знакомую витрину.

Счастливая случайность

Только войдя внутрь, Ог понял, что ошибся: оказалось, это городская библиотека! Здесь было так тепло и спокойно, что не хотелось возвращаться на улицу. Он наугад взял несколько книг, устроился за столом и принялся читать… По счастливой случайности, ему попались книги с советами, как изменить судьбу.

Местная библиотека стала первой вехой на пути к успеху. Ог неустанно работал над собой, искореняя пагубные привычки, и читал, читал, читал… Так он открыл для себя величайшего классика современности: Клемента Стоуна, выпустившего книгу «Уверенность во всем – залог успеха».

Не откладывая дело в долгий ящик, Мандино отправился в Бостон и ценой невероятных усилий устроился на должность страхового агента в филиал «Объединенного национального страхового агентства», президентом которого был его кумир. Когда после долгого испытательного срока Ога приняли в штат, он понял, что получил путевку в новую жизнь.

В какой-то момент ему захотелось поделиться пережитым опытом с остальными бедолагами. И Мандино написал свое первое произведение – брошюру полезных советов для страховых агентов. Отослал ее в Чикаго, в главный офис компании, молясь о том, чтобы его труд не остался незамеченным. И чудо свершилось!

Самый популярный оратор

Мистер Стоун, чья книга вдохновила Мандино, издавал малотиражную газету «Успех без границ» и предложил Огу возглавить ее. За десять лет новый редактор в тысячи раз увеличил тираж и превратил газетенку в журнал, известный всей Америке.

Как-то раз, в самом начале своей редакторской карьеры, Мандино опубликовал короткий рассказ о человеке, который стал инвалидом, но не сдался, вновь выучился ходить и даже выиграл чемпионат страны среди людей с ограниченными возможностями. Вскоре Мандино получил письмо из Нью-Йорка: знаменитый издатель предлагал написать книгу, которая учила бы читателей верить в себя и добиваться успеха.

Мандино взялся за работу. Он размышлял и подытоживал прожитое, создавая новые правила жизненного успеха, и через полтора года свет увидела книжка под названием «Величайший в мире торговец». Она расходилась невероятными тиражами, хвалебные отзывы поступали отовсюду. Не меньший успех ожидал и следующие книги Мандино.

Ог решил полностью переключиться на лекционную и писательскую деятельность. И за короткий срок стал одним из самых популярных ораторов в мире!

Ключи к успеху

В своей книге «Ключи к лучшей жизни» Ог Мандино рекомендует всего-навсего избавиться от вредных привычек и заменить их полезными. Речь идет не о курении и алкоголе, но, в первую очередь, о лености, равнодушии, пассивности. Мандино подробно разъясняет, как этого добиться.

1. Научитесь дорожить тем, что имеете, цените каждое мгновение как милость Божью.

2. Старайтесь всегда сделать чуть больше того, о чем вас просят: вы обретете уважение и станете незаменимым.

3. Делайте из своих промахов правильные выводы.

4. Ищите «вторую половину», рожайте детей, создавайте семью, где царят любовь и доверие. Если за вашей спиной надежный тыл – весь мир поймет, что вы добились настоящего успеха!

5. Каждый вечер, засыпая, вспоминайте счастливые мгновения минувшего дня и планируйте маленькие радости, которые украсят ваше завтра!

6. Прекратите жалеть себя, не позволяйте чужому сочувствию подрывать вашу уверенность в своих силах.

7. Не загромождайте жизнь ненужными делами и пустыми развлечениями, прекратите существовать «по привычке». Делайте только то, что считаете действительно важным.

8. Относитесь к себе с юмором.

9. Дорога в тысячу миль начинается с одного шага, поэтому, выбрав главную цель, разбейте ее на множество небольших задач, выполнение которых поможет осуществлению вашей мечты.

10. Не расходуйте время и силы на ненависть, ревность и зависть. Старайтесь чаще доставлять себе маленькие радости.

Ирина ПЕРФИЛОВА


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чтобы денежки водились

Чтобы денежки водились

Если вы мечтаете о том, чтобы деньги вас полюбили, для начала вы сами должны искренне полюбить их.

В школу как на войну

В школу как на войну

Да, в школу теперь собираются, как на войну. Но оправдан ли такой подход? Скорее, это вынужденная мера. Против которой нужно срочно предпринимать контрмеры.

Секрет китайского спокойствия

Секрет китайского спокойствия

Иной раз мы, сами того не подозревая, живем по правилам и канонам, придуманным китайскими мудрецами.

Бочка дегтя и ложка меда

Бочка дегтя и ложка меда

В августе нас встретили ретроградные Марс и Меркурий, а затмение Солнца постарается окончательно выбить почву из-под ног. Так что приготовьтесь держать оборону...


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.