Ростбиф Черчилля

16.04.2018

Лето 1956 года выдалось холодным и пасмурным. Сэр Уинстон нехотя вытянул из-под одеяла руку, дотянулся до колокольчика и позвонил. Камердинер не заставил себя долго ждать. 

— Доброе утро, сэр.

Бывший премьер-министр Великобритании спросонья промычал что-то неразборчивое, но за годы службы Чарли привык понимать все и без слов.

— Завтрак готов, леди Клементина в оранжерее, свиньи шумят и без вас есть отказываются.

Последняя новость явно порадовала сэра Уинстона, его лицо озарила довольная улыбка. Уйдя в отставку и поселившись в Чартвелле, Черчилль стал разводить cвиней, чем удивил многих своих друзей и коллег. Когда же его спрашивали о причине столь странного занятия, отвечал: «Надоело дело с людьми иметь. Эти хотя бы не огрызаются».

В пригороде Черчилли жили просто и столовую использовали только для гостей, обычно трапезничали на кухне. Сэр Уинстон вышел к завтраку с неизменной сигарой в углу рта. В день он выкуривал до десяти Romeo & Juliet, и все к этому привыкли, даже слуги, которые больше других переживали за ковры, на которые стряхивался пепел. Черчилль опустился на табурет, и верный Чарли, подойдя сзади, повязал ему салфетку, скорее напоминавшую детский слюнявчик. Черчилль недовольно поморщился, но испытание выдержал. Этот нагрудник придумала жена, чтобы спасти его костюмы, которые он по неосторожности прожигал сигарами.

Когда омлет с сыром стоял на столе, а кофе был снят с плиты и освобожден, как любил хозяин, от пены, Чарли, нарочито кашлянув, сказал:

— Сэр, леди Клементина просила передать, чтобы насчет обеда распорядились вы.
— Ростбиф... — со вкусом проговорил Черчилль, — пудинг и салат.
— Ростбиф будете готовить вы, сэр?
— Разумеется.

Помолчав, камердинер произнес:

— Вам их не жалко?
— Кого? — Черчилль удивленно приподнял брови.
— Свиней, сэр.


Черчилль хмыкнул, и камердинер покраснел.


— Не жалко. Это люди рождаются кто для подвига, а кто и для... — тут бывший премьер-министр произнес слово, которое в хорошем обществе было недопустимым, но на пенсии он позволял себе подобного рода вольности.
— Коровы, кроме мяса, еще и молоко дают. Овцы — шерсть, птица — яйца. Ну а свинья для чего? Только для мяса! И почему я, по-твоему, должен ее жалеть?

Чарли уже был не рад, что задал свой вопрос. Черчилль это почувствовал и заговорил сам.
— Вот ты у меня, Чарли, служишь уже тридцать лет.
— Тридцать два, сэр.
— Ну, тридцать два! — герцог Мальборо скривил губы. — Скажи мне... — Он сделал вид, что задумался. Камердинер вытянулся, насколько позволяли возраст и старческая сутулость. — Скажи мне... — повторил Черчилль, — я тебя никогда не раздражал?

Чарли покрылся пятнами.
— Никогда, сэр.
— Не ври, — хозяин нахмурил брови и ухмыльнулся. — Все вы терпеть не можете мои сигары. Клементина говорит, что если бы я не курил их, то на одной только штопке можно было сколотить целое состояние. Чего молчишь?
— Я слушаю, сэр.
— А ты не слушай, а отвечай! — Черчилль сделал вид, что сердится.
— Это было в самом начале... — после длительной паузы начал Чарли, и сэр Уинстон насупился. — Я довольно долго... привыкал к мысли, что вы за один только день выкуриваете мое недельное жалованье.

Говоря это, Чарли сгибался все ниже, а когда закончил, будто уменьшился на целый фут. Сэр Уинстон какое-то время сидел молча, затем сначала тихо, потом все громче и громче начал смеяться:
— Ну, не могу! Не могу! Ты мне скажи! — Черчилль давился смехом. — Сейчас-то ты привык или не привык?! Привык или не привык?!!
— Привык, сэр.

Привлеченная шумом, на кухню вошла леди Клементина Черчилль. Сэр Уинстон осекся и попытался встать. Они уже давно отметили золотую свадьбу, но его чувства к жене оставались столь же трепетными, как и в молодые годы. 

— Сиди, Уини! — остановила она мужа и протянула камердинеру вазу.

Если Черчилль разводил свиней, то Клементина растила розы. Ее розарий считался одним из лучших в графстве, но одному богу было известно, какого труда ей это стоило.

— Наберите воды, Чарли, и поставьте цветы, я их оставила на столе. Ты распорядился насчет обеда, дорогой? — обратилась она к Уинстону, когда камердинер вышел, и села напротив.
— Ростбиф, пудинг и салат! — отрапортовал Черчилль, и леди Клементина улыбнулась.
— Тогда не теряй времени. Иди покорми своих друзей и займись мясом. Сегодня я пригласила Мэри и не хочу, чтобы ты заставлял ее ждать. 

Черчилль тяжело поднялся и направился к выходу.

Викторианская семья 

Леди Мария Эвелина Астор, старинная подруга Клементины, жила неподалеку в замке Хевер, который когда-то принадлежал Анне Болейн. Постарев, дамы встречались нечасто, и каждый визит Астор означал для жены Черчилля нечто большее, нежели традиционный файф-о-клок-ти. А когда-то леди Астор была против союза близкой подруги со странноватым, на ее взгляд, герцогом Мальборо. Полноватый, небрежно одетый, не избегающий крепкого словца Уинстон Леонард Спенсер Черчилль считался далеко не блестящей партией для изысканной и хорошо образованной Клементины. К тому же Уинстон любил хорошо поесть, что еще больше раздражало помешанную на диетах Мэри. Однажды, застав его за поглощением большого и сочного куска свинины, леди Астор скривила рот и так, чтобы слышали все вокруг, произнесла: «Если бы мне пришлось выйти за вас замуж, Уинстон, я бы обязательно подсыпала вам в этот кусок яда!» Но Черчилль не растерялся и тут же парировал: «Если бы я был вашим мужем, Мэри, я бы принял этот яд!»

И конечно, друзьями они стали не сразу. Только с годами леди Астор свыклась с недостатками мужа подруги, а Уинстон стал более сдержанным на язык. Теперь, как и для Клементины, каждый ее визит в Чартвелл чем-то напоминал добрый викторианский семейный праздник. Любопытно, что Черчилль, придерживаясь в жизни больше консервативных взглядов, именно в кулинарной науке приветствовал и поощрял новаторство и эксперименты.

Свинина с ядом

На этот раз свинина получилась что надо. Корочка была именно такой толщины, какой и должна быть, и покрыла мясо равномерно, будто оно жарилось не на противне, а на сетке. При этом внутри кусок оставался сочным и розовым. Поливая ростбиф образовавшимся соком, Черчилль добавил немного розмарина. От этого по столовой разлился особенный, изысканный аромат.

— Это не ростбиф, Уинстон... — Леди Астор повела своим тонким аристократическим носом. — Это вкусно, но это что-то другое. Что вы добавили в мясо, мой друг? Признавайтесь! Я распоряжусь, чтобы и на моей кухне об этом не забывали.

Черчилль, не расстававшийся со своей сигарой даже за обедом, пожевал ее кончик и, выдержав довольно долгую паузу, произнес:

— Яду, Мэри, яду...

Пожилые люди дружно и весело рассмеялись.

Ростбиф Черчилля

45 минут, для опытных хозяек, среднекалорийное

Берем на 4—6 порций:

• филе парной свинины — 1 кг
• масло сливочное — 1 ст. ложка
• розмарин — щепотка
• соль — по вкусу

Готовим:

1. Мясо вымыть, обсушить. В огнеупорной форме растопить масло, положить свинину, поставить в разогретую духовку (200˚С) и запекать на сильном огне 12—14 минут (по 6—7 минут с каждой стороны), чтобы ростбиф покрылся золотистой корочкой.

2. Затем посолить, посыпать розмарином и, часто поливая выделившимся соком, продолжать запекать еще 15 минут, но уже на небольшом огне. Готовое мясо должно остаться внутри сочным и розовым.

3. Готовый ростбиф слегка остудить, нарезать ломтиками и подавать с тушеными фруктами, зеленым салатом или несладким пудингом (можете заменить обычными пресными лепешками).

Фото: Wikipedia


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Тайна сердечной чакры

Тайна сердечной чакры

В традиции йоги сердце человека – это чакра любви Анахата, которая имеет 12 лепестков. Они соответствуют 12-ти знакам Зодиака.

Умеете ли вы говорить «Нет»?

Умеете ли вы говорить «Нет»?

Способны ли вы отказать близкому человеку, не испытывая при этом дискомфорта, неловкости, чувства вины?

Денежный ритуал от Фатимы Хадуевой

Денежный ритуал от Фатимы Хадуевой

Яснознающая поделилась с нами ритуалом, позволяющим привлечь в свою жизнь богатство и изобилие.

Формула феникса

Формула феникса

Вопреки привычной логике, человек вовсе не раз в жизни бывает молод. Молодость возвращается – надо просто не упустить момент!


МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

МЕДИТАЦИЯ ИЮНЯ

Медитация июня будет посвящена работе с солнечным сплетением.

МЕСЯЦ БЛИЗНЕЦОВ

МЕСЯЦ БЛИЗНЕЦОВ

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на июнь.

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.