Астма – бич нашего времени

13.01.2018

Бронхиальная астма – все чаще ставят диагноз врачи. Это хроническое аллергическое заболевание, при котором больного мучают периодические приступы удушья (по-гречески asthma — удушье). В основе недуга — повышенная чувствительность организма к аллергенам, под влиянием которых развивается спазм бронхов, отек их слизистой оболочки, что и затрудняет дыхание.

Лечебное питание

К продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, относятся:

  • рыба, ракообразные, морепродукты;
  • красно-зеленые овощи и фрукты и все цитрусовые;
  • шоколад, яйца, все орехи

Отдельные специалисты относят к этому списку мед и все производные пчеловодства.

Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называют неспецифической диетой Андрея Адо (российский аллерголог). Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет болезнь — кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения.

Также противопоказаны: сыры, например, рокфор и чеддер (в них содержится самое большое количество биологически активных веществ), томаты, пивные дрожжи, квашенная капуста, рыбные консервы, копчености и говяжьи сосиски, специи, такие как кориандр, ваниль и корица. В состав этих продуктов входит гормон гистамин, вещество которое может вызывать спазм бронхов.

Сладкого и жирного не предлагать

Больным астмой нужно строго контролировать свой вес, поэтому, составляя рацион, придется свести к минимуму животные жиры (говядина, свинина и баранина) и сложные углеводы (всевозможные булочки, пирожки, слойки и плюшки). Кроме того, лечить полных людей труднее, да и лекарств употреблять им приходится больше, пропорционально увеличивающемуся весу. Кстати, снижать вес помогают разгрузочные дни, которые можно проводить не чаще одного раза в неделю.

Это вредно

Избыток соли ухудшает состояние больных бронхиальной астмой. Поэтому для них существует суточная норма потребления соли — 2-2,5 грамма. Этого количества хватит, чтобы придать блюду слабый соленый вкус. Нарушение солевого режима сразу же приведет к обострению болезни — приступы удушья станут более сильными и частыми.

Солевые ограничения касаются не только еды, но и питья. Многие пьют минеральную воду, насыщенную разнообразными микроэлементами, среди которых обязательно найдется натрий и хлор, составляющие основу поваренной соли. Поэтому обычная минеральная вода может ухудшить состояние астматика. Кроме того, придется исключить и некоторые соки, в которых также присутствует соль. И больше всего ее содержится в персиковом, банановом нектарах, а также в томатном соке. При обострении болезни их пить нельзя.

Запрет на аспирин

Несколько слов надо сказать о так называемой «аспириновой» астме, которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты (препарат больше известен как аспирин). У этого вещества есть сходные по химическому составу аналоги — всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов. С их помощью увеличивают срок хранения мяса и рыбы. Так что любимые многими консервы придется из рациона изъять.

Содержатся салицилаты и во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель. Поэтому эти вкусные и любимые многими дары природы можно разрешать себе только по чуть-чуть и по праздникам и.

Необходимо отметить еще одну деталь: эти самые салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в травах, в том числе лекарственных. Это малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, ивовая кора, пион и марьин корень. Поэтому, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии. Прежде чем лечиться травяными сборами, посмотрите, не входят ли в список ингредиентов перечисленные выше названия. Если этого не сделать, себе можно навредить, и вместо ожидаемого улучшения «заработать» астматический приступ.


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Запутанная история семейных связей

Запутанная история семейных связей

Больше всего каждому из нас подходит человек, с которым мы можем наиболее полно воспроизвести обстановку родительского дома.

Избавимся от сигареты!

Избавимся от сигареты!

Народная медицина накопила много мудрых рецептов, помогающих избавиться от смертоносной сигареты. Вот несколько примеров!

Дамский напиток стройности

Дамский напиток стройности

Молочная диета считается одной из самых простых и эффективных. Она полезна в любом возрасте, но особенно рекомендована дамам после тридцати пяти.

Четыре масти судьбы

Четыре масти судьбы

С помощью обычной колоды карт можно ответить на многие вопросы. Попробуйте...


МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

МЕДИТАЦИЯ АПРЕЛЯ

С апреля силы окружающей нас природы обновляются.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Лунный календарь садовода-огородника на апрель.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.