Астма – бич нашего времени

13.01.2018

Бронхиальная астма – все чаще ставят диагноз врачи. Это хроническое аллергическое заболевание, при котором больного мучают периодические приступы удушья (по-гречески asthma — удушье). В основе недуга — повышенная чувствительность организма к аллергенам, под влиянием которых развивается спазм бронхов, отек их слизистой оболочки, что и затрудняет дыхание.

Лечебное питание

К продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, относятся:

  • рыба, ракообразные, морепродукты;
  • красно-зеленые овощи и фрукты и все цитрусовые;
  • шоколад, яйца, все орехи

Отдельные специалисты относят к этому списку мед и все производные пчеловодства.

Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называют неспецифической диетой Андрея Адо (российский аллерголог). Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет болезнь — кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения.

Также противопоказаны: сыры, например, рокфор и чеддер (в них содержится самое большое количество биологически активных веществ), томаты, пивные дрожжи, квашенная капуста, рыбные консервы, копчености и говяжьи сосиски, специи, такие как кориандр, ваниль и корица. В состав этих продуктов входит гормон гистамин, вещество которое может вызывать спазм бронхов.

Сладкого и жирного не предлагать

Больным астмой нужно строго контролировать свой вес, поэтому, составляя рацион, придется свести к минимуму животные жиры (говядина, свинина и баранина) и сложные углеводы (всевозможные булочки, пирожки, слойки и плюшки). Кроме того, лечить полных людей труднее, да и лекарств употреблять им приходится больше, пропорционально увеличивающемуся весу. Кстати, снижать вес помогают разгрузочные дни, которые можно проводить не чаще одного раза в неделю.

Это вредно

Избыток соли ухудшает состояние больных бронхиальной астмой. Поэтому для них существует суточная норма потребления соли — 2-2,5 грамма. Этого количества хватит, чтобы придать блюду слабый соленый вкус. Нарушение солевого режима сразу же приведет к обострению болезни — приступы удушья станут более сильными и частыми.

Солевые ограничения касаются не только еды, но и питья. Многие пьют минеральную воду, насыщенную разнообразными микроэлементами, среди которых обязательно найдется натрий и хлор, составляющие основу поваренной соли. Поэтому обычная минеральная вода может ухудшить состояние астматика. Кроме того, придется исключить и некоторые соки, в которых также присутствует соль. И больше всего ее содержится в персиковом, банановом нектарах, а также в томатном соке. При обострении болезни их пить нельзя.

Запрет на аспирин

Несколько слов надо сказать о так называемой «аспириновой» астме, которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты (препарат больше известен как аспирин). У этого вещества есть сходные по химическому составу аналоги — всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов. С их помощью увеличивают срок хранения мяса и рыбы. Так что любимые многими консервы придется из рациона изъять.

Содержатся салицилаты и во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель. Поэтому эти вкусные и любимые многими дары природы можно разрешать себе только по чуть-чуть и по праздникам и.

Необходимо отметить еще одну деталь: эти самые салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в травах, в том числе лекарственных. Это малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, ивовая кора, пион и марьин корень. Поэтому, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии. Прежде чем лечиться травяными сборами, посмотрите, не входят ли в список ингредиентов перечисленные выше названия. Если этого не сделать, себе можно навредить, и вместо ожидаемого улучшения «заработать» астматический приступ.


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Чикаго и другие

Чикаго и другие

Ветра в Чикаго действительно дуют. Часто весьма сильные и неприятные. Особенно это ощущается зимой, когда минусовая температура придает им особую «прелесть».

Воздушные работяги

Воздушные работяги

Появление дронов — первый шаг на пути к созданию машин, которые изменят наши представления о повседневности.

Почти настоящий Робинзон

Почти настоящий Робинзон

В 1876 году, в России опубликовали рассказ Николая Сибирякова «Русский Робинзон». Его герой – отставной гусар Сергей Лисицын.

Лакомство из мартовского хлеба

Лакомство из мартовского хлеба

Марципан - эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем – в переводе «мартовский хлеб».


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

ГОД КРЫЛАТОЙ СОБАКИ

Языческий прогноз с 25 декабря 2017 по 24 декабря 2018.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ЯНВАРЯ

Какие дни января Звезды одарили своим благословением.

МЕДИТАЦИЯ ЯНВАРЯ

МЕДИТАЦИЯ ЯНВАРЯ

Целевой зоной январской медитации станет область крестца и тазобедренные суставы. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.