А можно и без елки!

29.12.2017

Всем хороша красавица-елка, одна беда: срубленное дерево неизбежно погибает, и сознание этого многим портит праздничное настроение. Хорошо, что в последние годы стали продавать елочки в горшках, эти растения на несколько лет станут украшением дома, а когда слишком вырастут, их можно высадить у себя на участке, отнести на работу или подарить ближайшему детскому садику.

Миниатюрные хвойники, прекрасно растущие в комнате, с успехом заменят вам традиционную елку: вечнозеленые, пахнут свежей хвоей, вдобавок их можно нарядить легкими миниатюрными украшениями и лампочками. К примеру, возьмем тис. Это растение — долгожитель, так что его по праву можно назвать представителем реликтовой флоры: в природе попадаются экземпляры, чей возраст доходит до полутора тысяч лет. Тисовое дерево в домашних условиях вырастает не выше 1,7-2 м (тоже немало, учитывая наши потолки).

Растение любит обильный полив летом (в теплое время года его лучше выставить на балкон или лоджию, обязательно укрыв от солнца), зимой же поливать тис можно два раза в неделю, а температура не должна превышать 12-13˚С. Весной для формирования красивой кроны побеги нужно прищипывать. Пересаживать его следует по мере роста, примерно раз в два года. Почву подбирайте как для любых хвойников, слегка кислую, с добавлением торфа.

Кипарисовик — меньший брат кипариса

Ему тоже вполне по плечу ответственная роль новогодней елки. Тем более, что у кипарисовика - оригинальная чешуевидная хвоя, да еще и деревце бывает разной формы: пирамидальной и шаровидной, колонновидной и плакучей. Для зимних праздников советуем остановить свой выбор на растении пирамидальной формы - оно больше напоминает традиционную елку. После праздников деревце нужно поставить на подоконник, поближе к холодному стеклу, а летом можно высадить в саду: у подножия каменистой горки или на фоне газона оно будет выглядеть прекрасно.

Криптомерия — хвойная красавица

Или вот еще вариант: изящное растение с изумрудно-зеленой хвоей, которая к тому же не колется. А значит подходит для семей с маленькими детьми.

Из всех хвойников это растение больше всех любит воду, поэтому обильный полив и опрыскивания (лучше дважды в день) ему просто необходимы, особенно зимой, когда на полную мощность работает центральное отопление.

Можжевельник — целебный друг

Можжевельник, наверняка, знаком всем. Вы встречали его в лесу, у некоторых можжевельники разных сортов растут на дачных участках. Кстати, комнатный можжевельник тоже не редкость. Дома хорошо себя чувствуют можжевельник даурский со светло-голубой хвоей, можжевельник китайский с игловидной хвоей, можжевельник обыкновенный, казацкий...

Все эти растения любят свет, поэтому ставьте их у окна, а летом выносите на балкон и обильно поливайте в жару. Самое сложное для всех хвойников — зимовка. Причем, можжевельнику нужна особенно низкая температура: около 7-8˚С, поэтому их следует вынести на лоджию сразу после Нового года. И вот еще что!

Из всех хвойных растений можжевельник — самое полезное. Не только его хвоя, но даже небольшие кусочки древесины способны дезинфицировать воздух в помещении.

Туевик, ростом невелик

Коническая форма растения, а также форма хвоинок делает его похожим на классическую тую, только гораздо меньшего размера. Хвоя туевика очень ароматна и живописна: с лицевой стороны она блестящая, а с нижней — отливает серебристо-сизым. При повреждении веточки растение издает приятный запах. Еще к одному достоинству туевика для домашнего цветоводства можно отнести его медленный рост: даже в возрасте 25-30 лет он не превышает полутора метров в высоту, правда, разрастается вширь.

Поскольку этот хвойник родом из теплых и влажных горных областей, ему важно много «пить», так что поливайте и опрыскивайте почаще. Зато в остальном растение нетребовательное, оно не боится даже сквозняков и может стоять под форточкой.


Рубрика сайта: МОЙ ДОМ - МОЙ МИР
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Техника исполнения мечты

Техника исполнения мечты

Воплощение мечты зависит от того, насколько сильно человек верит в то, что делает. Чем больше вера в эффективность обряда, тем выше шансы, что он сработает.

Я очень рассеянная

Я очень рассеянная

Мы привыкли считать рассеянность безобидной чертой, над которой принято подшучивать. На самом деле, ничего смешного тут нет.

Ваш успех по Зодиаку

Ваш успех по Зодиаку

Достигайте успеха, пользуясь подсказками звезд и нашего постоянного астролога Ирины Фиделиной.

Баю-бай, дача, засыпай

Баю-бай, дача, засыпай

В октябре мы закрываем дачные дома – и собираемся расстаться со своим любимым загородным домиком до весны.


ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ

Сатурн в Козероге: идеальный период для карьерного роста

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

ОТПУСК ПО ЗОДИАКУ

Рекомендации астролога Ирины Краснопевцевой.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

АСТРОПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Что ждет вас в этом году? Читайте в гороскопах от "Оракула".

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.