Ей так хотелось летать!

В 1910 года двадцатичетырехлетняя Элиз де Ларош впервые в истории мировой авиации совершила экзаменационный полет. Эта отважная парижанка выросла в семье слесаря-водопроводчика – откуда такая тяга в небо?! Прелестная простолюдинка с графским именем стала первой в истории женщиной-пилотом. Хотя это звание пыталась оспаривать другая француженка - Тереза Пелтье.

А вот Ларош не сдавалась!

Она была из совсем другого круга: эмансипированная дама-скульптор летала вместе со своим другом, который иногда давал ей, что называется, порулить… Но когда 4 января 1910 года в Бордо ее приятель погиб в авиакатастрофе, Пелтье навсегда оставила авиацию. Зато Элиз де Ларош никогда не сдавалась. Получив лицензию, она вступила в Аэроклуб Франции, выступала на соревнованиях и официально стала 36-м французским летчиком мира. И сколько бы она ни падала – а у нее были очень серьезные авиапроисшествия! – ей ни разу не пришло в голову бросить авиацию. Кстати, по счастливой случайности, ее лицензия была ей вручена в Международный женский день – вот уж настоящий повод отмечать наши равные права с мужчинами!

А ведь в молодости Элиз мечтала о карьере актрисы. И не просто мечтала: она поступила в театр. Там и взяла псевдоним «де Ларош», который ей, дочери простого работяги, носить, вообще-то, не пристало. Ну, да не в том суть. Одним из поклонников ее таланта актрисы варьете был Шарль Вуазен – богатый прожигатель жизни, увлекавшийся авиацией. Он и предложил прелестной Элиз полетать. Надо же было чем-то увлечь девушку! Она села рядом с ним в машину, он усмехнулся: «Не боишься, малышка?» А она пришла от этого первого своего полета в такой восторг, что пришлось кавалеру пообещать ей, что он научит ее летать на одном из своих аэропланов. Уже в октябре 1909 года Элиз самостоятельно полетела на самолете, впрочем, без какого-либо разрешения. Это был безрассудный, почти хулиганский поступок, но кто же бросит в нее камень? Лишь тот, кто никогда ни о чем не мечтал! В тот день Шарль позволил Элиз всего лишь прокатиться по взлетному полю, а девушка воспользовалась тем, что летчик-инструктор отвлекся – она повернула ключ, нажала на рычаг и… Все, кто стоял на аэродроме замерли, задрав головы: одни – восторгаясь ее смелостью, другие –ужасаясь безрассудности, третьи - в досаде от легкомыслия, которое могло дорого стоить владельцу самолета.

Вуазен был вне себя! Он решительно запретил ей впредь подниматься в небо на его машинах. Элиз выслушала его упреки, но уже точно знала: она обязательно снова полетит!

На войне как на войне!

О, сколько в ее летной карьере было падений – не меньше, чем взлетов! Она падала и расшибалась. Поднималась, лечилась и снова садилась к штурвалу.

8 июля 1910 года в Реймсе произошла первая серьезная авиакатастрофа. Из нее Элиз вышла с сотрясением мозга и сломанными ключицами. Но не испугалась, и едва поправившись, полетела вновь. Несколько следующих лет она выступала с «летающим цирком», причем ее трюки были самыми безумными. Потом она летала с гастролями по всей Франции, в Будапешт и даже в Россию: ее восторженно встречали в Санкт-Петербурге.

Во время Первой Мировой войны женщины были официально отстранены от полетов, и хотя Элиз де Ларош долго обивала пороги, ей так и не позволили вступить в бой с врагом. Она служила водителем во французской армии.

Новые полеты начались в сентябре 1912 года, и Элиз опять попала в автокатастрофу. Сидевший с ней в кабине Шарль Вуазен погиб, а сама она тяжело пострадала – ноги и руки были в гипсе, но дух смелой баронессы из семьи слесаря не был сломлен. Она снова поднялась в небо и даже выиграла в 1913 году кубок Coupe Femina аэроклуба де Франс. А в 1918 году Элиз установила мировой рекорд непрерывного полета (323 км) среди пилотов-женщин. Через год - еще один мировой рекорд! На этот раз – высоты: она подняла машину на 4800 метров. Ее влекло небо, она чувствовала себя там безопасно, как птица.

Последний раз она взлетела 18 июля 1919 года с аэродрома Кротуа недалеко от Парижа, в тот день ей пришлось быть штурманом. Пилот-мужчина не справился с управлением, и они оба погибли на месте. На памятнике отважной летчице Элиз де Ларош, установленном в аэропорту Ле Бурже, она все с таким же восторгом смотрит в небо. «Нет ничего прекраснее», – всегда говорила Элиз…

Инна Шевченко

Автор фото : Bain News Service, publisher - Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий.


Рубрика сайта: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Лола Монтес: первая феминистка

Лола Монтес: первая феминистка

Она была неуживчива, норовила в лицо говорить дуракам правду – даже если это были высокопоставленные или коронованные дураки!

Богиня Рейна

Богиня Рейна

Белокурая красавица… Выдающийся режиссер… Ведьма… Как только ни называли самую знаменитую Львицу прошлого века – Лени Рифеншталь.

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

История индейской принцессы: сказка от Диснея и позорный миф

Реальная история Покахонтас была печальной. Европейцы и американцы должны ее считать постыдной.

Правила для конфликтных пар

Правила для конфликтных пар

Если знать принцип зодиакальных конфликтов, можно заранее постелить соломки. Астролог Валерия Браво рассказывает...


ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

ДАР ТВОРИТЬ ДОБРО

Интервью с потомственной ясновидящей, практикующим магом Ольгой Михайловной Боженовой.

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

В ноябре мы сосредоточим внимание и силу на течении воздуха.

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ CТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.